Беслан: боль не утихла

бесланПрошло десять лет со дня трагедии

В эти дни по всей России вспоминают жертв теракта в Беслане. С момента трагедии, унесшей жизни 334 детей и взрослых, прошло десять лет, но боль не утихла. «В 2004 году я пошла в шестой класс. Помню, как весь тот сентябрь я боялась ходить в школу, думала, с нами тоже может такое случиться», – вспоминает чемпионка Европы среди юниоров по армреслингу и студентка ЧГУ Олеся Игнатьева. С Северной Осетией ее многое связывает.
Напомним, 1 сентября 2004 года террористы ворвались в бесланскую школу № 1 и захватили в заложники свыше 1200 учеников, учителей и родителей. Три дня боевики держали их в душном спортзале под прицелами автоматов, не давая воды и еды. Сверху на растяжках висела бомба, которая могла взорваться в любой момент. 3 сентября прогремели два взрыва, обрушилась крыша. В результате штурма большинство заложников были освобождены. Однако жертв избежать не удалось.
– Для меня Беслан стал большой трагедией. У моего отца в Осетии бывший армейский сослуживец, наши семьи давно дружат. В те черные дни мы очень переживали за наших осетинских друзей. Теракт напрямую их не коснулся. Но в маленькой Осетии он стал огромным общим горем для каждой семьи, – говорит чувашская спортсменка. – В прошлом году мы с отцом ездили в гости в Северную Осетию. Побывала я и в Беслане. Мимо той школы невозможно пройти без слез.
– Это уже не школа. Это кладбище. Большое новое кладбище. Там целыми семьями лежат. Десять лет прошло, а люди плачут у могил, – будто высохшим голосом говорит осетинка Татьяна Гульдиева. Вчера утром она вернулась из Беслана. Говорит, ездит в Северную Осетию каждый год, чтобы разделить с родным народом боль той трагедии. Татьяна работает врачом в Набережных Челнах и возглавляет осетинскую национально-культурную автономию, территориально ближайшую к Чувашии. (В нашей республике, как выяснилось, осетинской диаспоры нет).
– По всей России проживает 1,5–2 млн. осетин. Не так много. Но общее горе нас сплотило. Тот день, когда захватили школу, был как какой-то кошмар! 1 сентября наша семья только приехала домой из Осетии. Включаем телевизор, а там Беслан! Я не поверила своим глазам, ведь мы только что были там. Это был шок! – вспоминает Татьяна Гульдиева. – Через месяц мы вновь поехали в Осетию – отвезли гуманитарную помощь…
Сегодня в Беслане дети выпустят в небо 334 воздушных шара.

Опубликовано: 3 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.