Можно сравнивать Дорфа с Потапенко

СБЕРБАНК ПРИГЛАШАЕТ НА СЕМИНАРЫ С ИЗВЕСТНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Отличительной чертой Сбербанка во взаимоотношениях с бизнес-сообществом является то, что он не только поддерживает кредитами бизнесменов, но и создает благодатную почву для их развития, повышения конкурентоспособности.
Хорошие плоды приносит уникальная программа «Деловая среда», разработанная Сбербанком для малого и среднего бизнеса. Ее участники дистанционно проходят профессиональные курсы, виртуальное тестирование, пользуются приложениями с автоматизированной системой подготовки и сдачи отчетов в Пенсионный фонд, Росстат и налоговую службу, обмениваются опытом с коллегами из других регионов России и даже стран через доверенную социальную сеть, находят новых контрагентов.
А с недавнего времени банк начал проводить общероссийские онлайн-семинары, приглашая в качестве спикеров известных людей, сведущих в теории и практике бизнеса. В конце прошлого года Чувашское отделение Сбербанка пригласило крупных корпоративных клиентов на семинар «Тайм-драйв» для руководителей, где в роли спикера выступил известный отечественный эксперт по тайм-менеджменту, генеральный директор компании «Организация времени» Глеб Архангельский. А представителей малого и среднего бизнеса ознакомил со своей формулой успеха Дмитрий Потапенко – управляющий партнер Management Development Group Inc. Был семинар и с Игорем Манном, который поделился секретами успешного маркетинга.
И вот новая встреча – в формате онлайн-семинара с известным американским бизнесменом Бобом Дорфом. «Как вклад в копилку нашего роста рассматриваем мы такие семинары. Но наш рост невозможен без вашего», – с экрана обратился к участникам вице-президент ОАО «Сбербанк России» по развитию малого бизнеса Андрей Шаров. В этом семинаре принимали участие 80 городов от Калининграда до Владивостока, а на прямой связи было 120 центров развития бизнеса Сбербанка. В том числе и десять центров развития бизнеса Волго-Вятского банка – в Нижнем Новгороде, в городе Бор Нижегородской области, в Чебоксарах, Новочебоксарске, Йошкар-Оле, Волжске, Казани. В Чебоксарах и Новочебоксарске слушателями семинара стали более 30 представителей малого бизнеса.
Иностранный бизнесмен рассказал, как построить жизнеспособный бизнес с нуля. У него большая практика по этой части: Боб создал несколько десятков стартапов – не только за рубежом, но и в России. Пусть не все из них оказались столь успешными, как планировалось, но в результате все же был получен бесценный опыт.
Опираясь на него, спикер предложил начинающим предпринимателям не утруждать себя составлением объемистых бизнес-планов. Достаточно лишь пары-тройки страничек, чтобы определиться с целевым рынком, с клиентурой. А уж исходя из первых результатов можно углубиться в составление долгосрочных бизнес-планов.
«В бизнесе нет понятия «удача». Вы сами ее создаете. Идеи расширения вашего бизнеса исходят от ваших клиентов», – утверждал докладчик, подсказывая, как завоевать клиентуру. Надо предлагать что-то ценностное, реальное, а не «просто кричать в мегафон».
Схема семинара предполагала вопросы с мест, которые направлялись организаторам «за кулисы». Спикер ответил на самые интересные и полезные. Наиболее активными оказались слушатели из Ростова-на-Дону. Вот один из их вопросов: «Какая типичная ошибка стартапов?» Боб Дорф считает, что это желание слишком быстро продвигаться вперед: «Они любят выскакивать, прорываться, не прислушиваясь к желаниям клиентов, и в дальнейшем теряют их».
«Чрезвычайно энергичный человек, зарядил и нас энергией, добавил драйва, оптимизма, – отозвалась о спикере Татьяна Иванова, генеральный директор ООО «Голден Волга групп», магазин «Баон». – Сейчас на фоне общего спада всей экономической деятельности, покупательской активности его информация была очень полезной. Он укрепил слушателей в убеждении: не останавливаться на проблемах, а спокойно решать их. И все наладится».
«Было приятно и полезно послушать Дорфа – человека, который работал и со Стивом Джобсом, и в « кремниевой долине», где запустил несколько стартапов», – высказала свои впечатления Елена Николаева, директор журнала «Выбирай», постоянный участник подобных встреч. Особенно же ей запомнилось эмоциональное и местами резковатое выступление Дмитрия Потапенко. «Но он говорил правду: если не будете себя продвигать, рекламировать, придумывать какие-то «фишки» для своих клиентов, то не ждите тихой стабильности. Придут гиганты – и вас задавят. Сам миллионер считает нормой периодически выходить в торговый зал, вставать за кассу, чтобы пообщаться с клиентами. Лично у меня такие бизнесмены вызывают уважение. Спасибо Сбербанку, что он дает возможность услышать их, пообщаться, перенять опыт».
А Сбербанк преподнес еще один подарок своим клиентам за активное участие в бизнес-семинаре – электронную версию книги Боба Дорфа «Стартап: настольная книга основателя».

Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012 г. Реклама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.