Все чаще в водоемах гибнут дети

post-22244-0-00270700-1375629069_thumb - penta-club_ruТЯЖЕЛАЯ ВОДА

С начала года в Чувашии утонули уже семеро несовершеннолетних – это почти в полтора раза больше, чем в том же временном отрезке прошлого года. Причина банальна – безразличие взрослых, как родителей, так и чиновников.
Многим, наверное, памятна майская трагедия, когда в нескольких метрах от берега в Волге у Новосельского пляжа в Чебоксарах ушел под воду и так и не вынырнул 12-летний подросток. Причем произошло это на глазах у одноклассников. Взрослый человек рядом был – учитель, который ведь хотел как лучше, когда повел ребятню в жаркую погоду отдохнуть на речку. Но не уследил… Так же, как во время отдыха на местных прудах отвлеклись на свои дела родители восьмилетних мальчика и девочки в Шумерле и деревне Сутчево Мариинско-Посадского района.
Вообще словосочетание «местный пруд» после прочтения сводки несчастных случаев на водных объектах приобретает какой-то зловещий оттенок. Именно в них нашли свою смерть остальные утонувшие дети: 10 июня в селе Шибылги десятилетний мальчик, а 14 июля в селе Новое Урюмово – девятилетний, оба случая произошли в Канашском районе. Как их одних отпустили родители, еще можно понять – вроде уже большие, школьники, что еще в каникулы делать?.. Но как можно было оставить без присмотра двухлетнего малыша, тело которого 9 июля извлекли из водоема близ деревни Кошмаш-Тойси в Ибресинском районе? Или четырехлетнего, 15 июля ушедшего на дно пруда деревни Янашкасы Чебоксарского района?

ЦИФРА
21 житель Чувашии утонул с начала 2014 года, в том числе 7 детей.

«В текущем купальном сезоне в республике официально открыты и допущены к эксплуатации 15 пляжей и 19 специально оборудованных мест купания и отдыха населения, – сообщил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров. – Хорошо сработала администрация Моргаушского района, там специально подготовлены места купания и отдыха в 13 сельских поселениях. Крайне халатно отнеслись к этому вопросу в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Красночетайском, Порецком, Цивильском, Шемуршинском, Шумерлинском, Яльчикском и Янтиковском районах, а также в городах Канаш и Шумерля».
Со своей стороны хочу добавить следующее неприятное наблюдение. Из года в год на высоких совещаниях по поводу гибели людей на воде руководители районов согласно и скорбно кивают головами в ответ на призывы оперативно и тщательно обеспечивать безопасность на водоемах сельских поселений и городских округов. Однако когда на их территории происходит трагедия, особенно с ребенком, не считают нужным даже просто поместить об этом информацию на своем официальном сайте и еще раз в связи с этим напомнить – будьте осторожны сами, берегите детей! Вот и нынче вода унесла семь детских жизней, а сообщения и слова тревоги по этому поводу опубликованы лишь на сайтах Ибресинского и Чебоксарского районов.
Еще одной головной болью для спасателей является купание людей в состоянии алкогольного опьянения – из 14 утонувших взрослых 13 находились в нетрезвом состоянии. Но здесь уже вряд ли что поделаешь, учить таких уму-разуму надо было, когда они поперек, а не вдоль лавки лежали, как правильно советует народная пословица. А вот оборудовать-таки, хотя бы минимально, места для купания еще не поздно – лето пока в разгаре. Ну и, конечно, следите, пожалуйста, за своими детьми, уважаемые взрослые, не жалейте на них времени!

СПРАВКА «СЧ»
Единый телефон спасателей и пожарных – «01».
Звонки с мобильных телефонов осуществляются бесплатно по номеру «112», в том числе при трицательном балансе.

Опубликовано: 23 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.