Не всех министров граждане ценят одинаково высоко

ЭФФЕКТ УЗНАВАЕМОСТИ

Всевозможные рейтинги – вещь крайне субъективная. Тем не менее когда сразу несколько таких исследований демонстрируют схожую картину, то к выводам их авторов, наверное, стоит прислушаться.
На прошлой неделе было опубликовано два разных «хит-парада» федеральных российских министров. ВЦИОМ составил их список в порядке узнаваемости по результатам большого соцопроса 1600 человек из 42 субъектов России, а информационная система «Медиалогия» – рейтинг медиаактивности чиновников. Кроме этого, ВЦИОМ в опросе респондентов также просил россиян оценить эффективность работы ведомств и их руководителей.
Все три рейтинга с подавляющим преимуществом возглавляют министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Это явление легко объясняется событиями текущего года. Пресловутые санкции и украинские события выводят на первый план тех, кто активно защищает Россию на международной арене, и неважно, в погонах или нет. Как минимум в плане узнаваемости и появлений в СМИ. Интересно, что при этом россияне отмечают этих же министров как наиболее эффективных.
Рейтинг узнаваемости ВЦИОМ подразделяется на пять групп: «Звезды» (вышеупомянутые Шойгу и Лавров), «Широко известные», «Известные», «Малоизвестные» и «Невидимки». Среди аутсайдеров – руководители Минприроды Сергей Донской, Минкавказа Лев Кузнецов, Минкомсвязи Николай Никифоров и Минрегионразвития Игорь Слюняев.
На грани попадания в эту группу по узнаваемости, несмотря на несколько публичных скандалов, оказался и глава Минсельхоза Николай Федоров – его имя завершает список «Малоизвестных».
В рейтинге «Медиалогии» учитывается упоминаемость и цитируемость тех или иных публичных персон на основе анализа более 92 миллионов СМИ, сайтов и блогов в июне текущего года. Оценки выставлялись в зависимости от важности сообщений (на первой или на других полосах печатных газет, тиража и посещаемости), образуя индекс-оценку. Здесь список с двукратным преимуществом возглавляет Сергей Лавров (индекс 5602), Сергей Шойгу остался вторым (2356) с большим отрывом от остальных министров.
Рейтинг не разделен на группы, зато отслеживается динамика разных месяцев. По итогам июня министр транспорта Максим Соколов (89) занял предпоследнюю позицию, а замкнул рейтинг, потеряв 6 позиций за месяц, руководитель Минсельхоза Николай Федоров (индекс составил 45 пунктов).
Рейтинг ВЦИОМ, оценивающий эффективность министров, составлен по элементарной методике: респондентов просто просили поставить оценки от 1 до 5 и посчитали средний балл. При этом стоит учитывать, что на мнение граждан влияет не столько сам министр, сколько одобрение россиянами эффективности отрасли в целом. Так, например, на оценки Михаила Меня (министра строительства и ЖКХ) существенно повлияло в целом негативное отношение к отрасли жилищно-коммунального хозяйства, а на оценку Дмитрия Ливанова (министра образования и науки) – негатив по отношению к ЕГЭ.
Так или иначе, группа «Лидеры» состоит из двух Сергеев – Лаврова (4,28) и Шойгу (4,41), группа «Аутсайдеры» – из Дмитрия Ливанова (средний балл 2,83), Михаила Меня (2,54) и министра сельского хозяйства Николая Федорова (2,65).
Наш земляк Николай Федоров во всех трех «хит-парадах» находится в лучшем случае в Топ-5 снизу. И если это просто рейтинги узнаваемости – то это полбеды. Но речь идет о предпоследнем месте среди министров по уровню собственной эффективности по оценкам сограждан.

Иван АРТЕМЬЕВ

Опубликовано: 23 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.