Энерговоровство – угроза для потребителей электричества

КИЛОВАТТ-ЧАСЫ НА ЧЕСТНЫЕ ВЕСЫ

«Вот, смотрите, руководство нашего Северного производственного отделения инициирует возбуждение очередных дел об административном правонарушении в отношении лиц, которые были уличены в воровстве электричества, – говорит заместитель директора по безопасности филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в ГК ОАО «Россети») – «Чувашэнерго» Николай Миронов, показывая бумаги на своем столе. – В одном случае речь идет о хищении киловатт-часов на сумму более 5 тыс. рублей, в другом бездоговорное потребление превысило 3 тыс. рублей». Легко, можно сказать, отделаются. Самовольное подключение и использование электрической энергии может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность. К расхитителям электроэнергии применима ч. 1 ст. 165 УК РФ, в которой за причинение имущественного вреда собственнику путем обмана или злоупотребления доверием помимо крупного штрафа предусмотрено также и реальное лишение свободы.
Порой наглость «электроклептоманов» переходит все границы. Совсем недавно в Красноармейском районе произошел случай, как отмечают энергетики, «из ряда вон выходящий»: пойманный при хищении электроэнергии гражданин с кулаками набросился на сотрудника группы балансов и учета электроэнергии сетевой компании. «Да, конфликтные ситуации возникают, всякое бывало – и собаку натравят, и неприятные слова высказывают, но чтобы вот так откровенно применить насилие – подобное случилось впервые», – отмечают представители энергокомпании. По этому факту местная полиция возбудила административное дело – виновник понесет соответствующее наказание.
Работа по пресечению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии не прихоть, а необходимость. Руководство ОАО «Россети», в структуру которого входит ОАО «МРСК Волги», обеспечение экономической безопасности общества и достижение максимальной стабильности его функционирования относит к приоритетным задачам электросетевого комплекса. Ежегодно совместными усилиями работников управлений безопасности, транспорта электроэнергии «Чувашэнерго» и полиции проводятся десятки рейдов по выявлению недобросовестных потребителей. Постоянно выезжая в населенные пункты, можно сказать, «на переднем фронте» этой же работой ежедневно занимаются сотрудники группы балансов и учета электроэнергии. И счет выявленным фактам воровства электричества идет на сотни. Думаю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить общую картину потерь, которые несут энергетики. Ущерб огромный – это деньги, которые могли бы пойти на ремонт и строительство электролиний, закупку нового оборудования.
Впрочем, дело не только в убытках «Чувашэнерго». Желая сэкономить на плате за потребленную электроэнергию, доморощенные Кулибины не брезгуют ничем: это и грубое вмешательство в работу электросчетчика или подключение проводов до него, и всевозможные «набросы» на воздушные линии электропередачи. Подобные действия зачастую приводят к перегрузке электрических сетей и ухудшению качества электрической энергии, что чревато не только повреждением, скажем, бытовой техники, но и несчастными случаями и пожарами. И получается, страдают при этом ни в чем не повинные люди.
Вот почему энергетики рассчитывают на содействие со стороны глав администраций сельских поселений, которые в соответствии с законом несут ответственность и за энерго-снабжение своих территорий. Безусловно, и само население не должно занимать позицию «моя хата с краю». В каждом районе электрических сетей работают телефоны «горячей линии», есть «телефон доверия» управления безопасности – (8352) 39-92-62, по которым можно и нужно обращаться с соответствующей информацией о фактах хищения электроэнергии. Отрадно, отмечают в энергокомпании, что сознание людей меняется: многие уже не мирятся с теми, кто собственные интересы с криминальным уклоном ставит превыше общего благополучия, – случаев поимки расхитителей электричества после соответствующих сигналов неравнодушных граждан становится все больше.
Хотя, надо отметить, энергетики используют комплексный подход к борьбе с этим злом – только выявлением случаев воровства не ограничиваются. Очень важны предупредительные меры: меняют старые счетчики на современные, более точные, упрощают процедуру подключения новых потребителей, при строительстве и реконструкции линий электропередачи используют изолированные провода (СИП), что исключает возможность несанкционированного подключения.
Кстати, те самые СИП неинтересны и для любителей цветмета, которые ради легкой наживы нередко посягают на электролинии. Овчинка, как говорится, выделки не стоит. Да, надо признать, фактов хищения товарно-материальных ценностей с объектов энергетики становится меньше, еще недавно подобных случаев за год было несколько десятков, тем не менее сохранность электрооборудования все еще вызывает беспокойство. С начала 2014 г. в республике зарегистрировано три случая воровства – в Алатырском, Янтиковском и Порецком районах. В Алатыре слили трансформаторное масло с действующей ТП. «При работе без масла в трансформаторе происходят разрушительные процессы, он выходит из строя – так произошло и в этом случае, – сетуют энергетики. – Мы, конечно, оборудование восстановили – нельзя же оставлять потребителей без электричества, но действия неустановленных злоумышленников нам обошлись дорого – порядка 70 тыс. рублей».
А в Янтиковском районе преступление раскрыто – виновник предстанет перед судом. Он с временно неработающей воздушной электролинии срезал 15 км провода. Вообще-то во избежание подобных случаев энергетики стараются демонтировать оборудование – от греха подальше. В производственных отделениях филиала подготовлены реестры объектов, незадействованных в технологии по передаче электроэнергии. В прошлом году, например, демонтировано около 19 км линий ВЛ-0,4 и 10 кВ и 11 КТП. Да, все это дополнительная работа и опять-таки требует расходов, но зато обеспечивается сохранность оборудования, которое при необходимости не составит труда вернуть на свое место. В Янтикове надеялись, что в СХПК, который снабжала электричеством та самая ВЛ, вот-вот возобновится производство, поэтому и не стали трогать линию. Но нашелся один «предприимчивый» человек, которого планы по возрождению сельхозпроизводства родного района, наверное, ничуть не волнуют.
Удивляет то, что на этот раз на провода посягнули не какие-то опустившиеся или нуждающиеся люди, их срезал местный житель, который имеет свой небольшой бизнес. Впрочем, будет из чего возмещать ущерб. Помимо возбуждения уголовного дела районной полицией «Чувашэнерго» готовит иск по возмещению своих убытков. Безусловно, сумма будет немалой. Закупка новых проводов, работы по восстановлению, транспортные и иные расходы – точно на десятки тысяч рублей.
И последнее: корысть вкупе с беспечностью нередко оборачивается и бедой. Львиная доля травматизма сторонних лиц на энергообъектах – это случаи, связанные с хищениями электроэнергии, энергооборудования. Еще в памяти трагедии, когда жители республики при попытке срезать провода с ЛЭП от удара током погибали или получали тяжелые увечья. К счастью, в последние несколько лет подобных случаев в Чувашии не было, но беспечность некоторых все равно настораживает.
Ну, скажем, каким надо быть лихачом за рулем транспортного средства, чтобы наехать на опору воздушной линии электропередачи, – с начала года шесть подобных случаев! Впрочем, опасность поражения электричеством порой таится в самых, казалось бы, неожиданных местах. К примеру, на рыбалке. Популярные нынче углепластиковые удилища проводят ток так же хорошо, как медная проволока. Длина махового удилища достигает 6-7 метров. Линия электропередачи, идущая вдоль берега или через речку, далеко не редкость, и задеть ее удочкой – запросто. В разных уголках страны уже зафиксированы подобные инциденты, приведшие к гибели рыболовов.
Берегите себя! Помните об опасности, которую представляют электролинии, распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щиты.

Опубликовано: 23 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.