Мнения о местном самоуправлении

«ВЫБИРАЕМ ГЛАВУ С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ»
Изменить или оставить все как есть?

На этот вопрос сегодня в Чувашии пытаются ответить все, кому небезразличен сам принцип формирования органов местного самоуправления. В районах и городах республики проводятся встречи с депутатами, главами сельских поселений, бизнесменами, чиновниками, но главное – участники выездов специально сформированных рабочих групп мечтают услышать мнения жителей Чувашии, не обремененных думами о политической карьере.
Но если «оставить все как есть» более-менее понятно, то с «изменениями» – далеко не просто. И все потому, что в каждом городе, райцентре, селе и деревне есть свое видение того, как должно быть организовано управление на местах. Единоначалие или разделение институтов главы и главы администрации? Выборы прямые или из числа избранных депутатов? Независимость городов и райцентров от районов или их объединение в один ОМСУ? Решить, что будет дальше, жители республики должны сами…

А СЕГОДНЯ НА НЕПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ ПОПРОБОВАЛИ ОТВЕТИТЬ НАШИ ЧИТАТЕЛИ:

_]IMG_7336Герман Никитин, заместитель начальника Чебоксарского районного отдела службы судебных приставов:
– Я за то, чтобы главы сельских поселений избирались всенародно. Но я предлагаю избирать их с испытательным сроком. Действительно, люди вначале говорят: «Мы за него! Мы за него!» Но практика показывает – не все избранники могут справиться с обязанностями, которые берут на себя. Предлагаю дать им испытательный срок два года. После чего Собрание депутатов района решает, работать ему или нет. Срок может быть меньше, может быть больше.
Объединение должностей главы района и главы администрации района – это необходимо сделать. Глава должен быть один, а председатель Собрания депутатов должен быть председателем Собрания депутатов.
По поводу передачи Кугесь Чебоксарскому району считаю, что в этом нет необходимости, поскольку сегодня нагрузка на главу сельского поселения и так большая.

_ВиктороваСветлана Викторова, заместитель декана строительного факультета Чувашского госуниверситета:
– Бюрократия усложняет жизнь, затрудняет решение вопросов. А потому чиновников должно быть минимальное количество. Наличие в Чебоксарах главы администрации города и просто главы города мне вообще непонятно. Думаю, непонятно это и остальным. Кто за что отвечает, народу приходится объяснять. Хоть специальную инструкцию выпускай.
Я за то, чтобы вернуть прежнюю систему управления, когда на капитанском мостике был один человек. Сити-менеджера нужно выбирать прямым голосованием.
Сегодня кто попало на выборы не пойдет и электорат на пустые обещания не поведется, за бутылку водки, как это было в постперестроечные времена, голоса не купишь.
Единоначалие должно вернуться и в жизнь сельских поселений и небольших городов и одноименных районов. Эффективность управления станет только выше.
Да и деньги, которые идут на содержание офисного планктона, можно будет использовать на благо людей: строить детские площадки, помогать малоимущим. Оптимизация в сфере управления муниципалитетами необходима и должна быть проведена в обязательном порядке.

_delmanАлександр Дельман, председатель комиссии по формированию гражданского общества и защите прав граждан Общественной палаты Чувашии:
– Пора перестать тратить деньги на бесполезную местную власть в отдельных районах. Зачастую у нас нет преемственности власти как на уровне сельского поселения, так и муниципалитетов района и города. Поэтому порой попадают во власть крайне случайные лица. Нынешнее утяжеление формирования органов создает мнение, что на местах нет никакой власти.
Надо начать с того, чтобы создать стройную структуру власти в республике. Когда много депутатов в малочисленных сельских поселениях и районах, то они мешают друг другу, идет борьба за власть. Там пирог делить нечего, надо работать и работать. Надо помочь упростить власть на местах, уйти от утяжеления, когда, например, на тысячу жителей сельского поселения приходится с десяток депутатов.

_партасова1Наталия Партасова, вице-президент концерна «Тракторные заводы», член Общественного совета при главе города Чебоксары, в прошлом – председатель Кабинета Министров Чувашии и первый заместитель главы администрации Чебоксар:
– Город – это единый организм, и если есть сбой по одному направлению, значит, в целом организм уже нездоров. Наш город не настолько большой, чтобы делить его на районы. Мы уже проходили многоуровневые системы, дублирование функций, непонимание: кто за что отвечает. В середине 90-х годов, когда в Чебоксарах было три самостоятельных района, именно их объединение и централизация бюджетов помогли нам преодолеть кризисные явления в экономике тех времен. На сегодняшний день ломать существующую систему не стоит, она сложилась, работает эффективно. Считаю, что переход на новую модель был бы неоправданным экспериментом с большими затратами на создание и содержание дополнительных подразделений как в районных администрациях, так и в финансовых и налоговых органах.

_МихайловБорис Михайлов, директор ООО «Агрофирма имени Мичурина»:
– В настоящее время организация управления районами напоминает басню Крылова «Квартет». Глава администрации утверждает одно, глава сельского поселения говорит другое, ссылаясь на то, что он избранный и на него воздействия нет. В итоге получается замкнутый круг. Районом должен управлять один человек. Существо с одной головой более живуче, чем существо с двумя головами. За район должен нести ответственность человек, который избирается всенародно.
Также должен быть орган, который будет заниматься законодательной деятельностью. Но при этом должна существовать вертикаль власти: глава района избирается народом, и он набирает свою команду, то есть тех людей, которые будут работать на местах. А это уже касается глав сельских поселений. Сегодня на этом уровне много таких нюансов, как низкий уровень и кумовство. Это когда выбирать не из чего. Да, многие голосуют за «хорошего парня». Но нет такой должности «хороший парень». Управлять должен хороший, крепкий хозяйственник, управленец. И еще – главой сельского поселения должен назначаться человек с представления главы района. Его кандидатура должна обсуждаться на общем собрании сельского поселения.
А вообще самая главная у нас проблема – это волокита. К примеру, каждое сельское поселение у нас проводит тендер на очистку дорог. А ведь это можно сделать в масштабе района: один тендер провели и сэкономили и деньги, и время, которое глава сельского поселения может потратить на работу с людьми.

_мария зайцеваМария Зайцева, член Молодежного парламента при Чебоксарском горсобрании депутатов:
– Изменение нынешней системы нецелесообразно, так как населению придется заново перестраиваться, для обычного человека это большая путаница. Нужна стабильность. На сегодняшний день, на мой взгляд, вся работа слажена, все городские вопросы и проблемы решаются оперативно. Нам не хотелось бы изменений, так как у нас уже хорошо поставлено взаимодействие и с депутатами, и с территориальными органами самоуправления.

Опубликовано: 19 июля 2014 г.


Читайте также:

5 Responses

  1. Девочке «Марии Зайцевой» хотел бы сказать: научись на жизнь смотреть своими глазами, а не услышанным в кабинетах, куда приглашают приласканных властью.
    Под лозунгом «стабильности» в креслах десятки лет продолжают сидеть откровенные болваны и болтуны, при том, что их вотчина нищает,обанкрочивается, вырождается. Но зато «стабильный» угоден вышестоящему.
    Изменения нужны. С выборностью глав. И изменения кардинальные.
    Мое мнение, что прежде всего необходимо:
    -глава муниципального района должен совмещать в одном лице должность с главой райцентра,
    -администрации райцентров должны стать отделами района,
    -глава района-глава администрации одно лицо (какие, к хренам, законы на местном уровне? здесь решаются именно администравного управления проблемы!);
    -глава должен избираться прямым голосованием;
    -в районе не должно быть больше 3-4 сельских муниципальных образований, при этом в каждом населенном пункте численность более 250 человек должен работать оплачиваемый староста- работник соответствующего сельского муниципального образования.

  2. Согласен с Анатолием Николаевичем в том, что нужны кардинальные изменения. Но в нынешних условиях они, увы, невозможны. Жестко выстраиваемая «вертикаль» захватила в свою орбиту и муниципальную власть. Хотя и продолжают декларировать, что она самостоятельна.
    С другой стороны ясны мотивы инициаторов «преобразований»:
    — ясно высветилась неэффективность и декоративность муниципальных структур;
    — складывающиеся обстоятельства диктуют оптимизацию муниципальных расходов;
    — надо отвлечь внимание людей от надвигающихся реальных проблем.
    Предлагается обсудить, по сути, как рассядутся куры на насесте. Вот ведь нашли проблему!

  3. В Белоруссии Батька думает о благополучии в стране, и всюду старается чтобы было во всем порядок.тАМ СТАРОСТЫ ПОЛУЧАЮТ КАКИЕ ТО ДЕНЬГИ ,НО И СПРОС ЕСТЬ С НИХ. Наши старосты не знают даже свои должностные обьязанности.ТАК СЕБЕ НАОБУМ ЧТО ТО ВРОДЕ НАДО ДЕЛАТЬ И ПЫТАЮТСЯ ВСПОМНИТЬ ЧТО ДЕЛАЛИ ДЕДЫ.

  4. «Нам не хотелось бы изменений, так как у нас уже хорошо поставлено взаимодействие и с депутатами, и с территориальными органами самоуправления.»

    Это кому не хочется изменений и у кого поставлено взаимодействие?

    Количество чиновников и депутатов зашкаливает. За счёт сокращения дублирования функций их количество можно спокойно сократить в несколько раз и при этом этого никто из жителей не заметит.

  5. Все правильно пишете и спрашивать с чиновников ,депутатов нужно со всей строгостью.На жалобы не реагируют ,не отвечают и собственно я сделала свой вывод — некому жаловаться ,они не заинтересованы в наведении порядка ,сами ходят под статьей,скорее охоту устроят на жалобщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.