Пенсионная среда

_IMG_1869ВЫШЕ ПРИНЯТОГО НЕЛЬЗЯ
При начислении пенсии мой размер коэффициента соотношения заработной платы составил 3,3. Согласно закону применили ограничение 1,2. Смогу ли я предоставить в Пенсионный фонд справку о зарплате за пять лет до 1998 года, т.к у меня зарплата и там была приличная. Пересчитают ли пенсию из коэффициента, который применяли на тот период? Трудовой стаж 30 лет.

Сергей С., Цивильск

Коэффициент по заработной плате оп-ределяется путем деления среднемесячной заработной платы пенсионера (за 2000-2001 гг. или любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г.) на среднемесячную зарплату по стране за этот же период. При этом для расчета пенсии учитывается соотношение не выше 1,2.
Соотношение вашего среднемесячного заработка к средней зарплате по стране за аналогичный период составляет 3,3, то есть выше учитываемой для расчета пенсии величины. Поэтому при представлении справки о заработной плате за другой период пенсия не увеличится.

СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ
Из Казахстана в Чувашию мама переехала в ноябре 2013 года. С 13 февраля 2014 года дали разрешение на временное проживание, по истечении 6 месяцев сдаем документы для вида на жительство. За какой период вернут пенсию маме?

Надежда У., Новочебоксарск

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, прибывших в Российскую Федерацию из стран СНГ, регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее – Соглашение). Участниками Соглашения являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.
При переселении в Россию гражданина, получавшего пенсию в одном из государств-участников Соглашения, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства. Но не более чем за шесть месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания гражданина в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем, если у него есть право на пенсию того же вида по законодательству Российской Федерации.

ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ СПРАВКОЙ
Моему мужу исполнилось 50 лет, общий стаж работы более 30 лет, стаж сварщика – более 25 лет. Подскажите, могут ли ему назначить льготную пенсию?

Зоя Александровна, Цивильский район

Как не раз уже писали, назначение трудовой пенсии по старости по достижении 55 лет мужчинам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда по Списку № 2, предусмотрено при трудовом стаже не менее 12 лет 6 месяцев и при наличии страхового стажа не менее 25 лет.
Право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с вредными и тяжелыми условиями труда определяется на основании утвержденных Правительством РФ Списков, в которых перечислены производства, работы, профессии, должности и другие факторы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.
Списком № 2 предусмотрены электросварщики ручной сварки, а также электросварщики, работающие на автоматических машинах, при условии, если они заняты сваркой в среде углекислого газа или на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.
Занятость в профессии и производствах, предусмотренных Списком, подтверждает работодатель. Поэтому для определения права на досрочное пенсионное обеспечение вам следует получить справку с места работы и обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

СТАЖ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно отработать сварщиком ручной дуговой сварки, чтобы уйти на пенсию? И есть ли такие понятия, как непрерывный стаж и стаж с перерывом?

Александр Русланович, Шумерля

Правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 пользуются электросварщики, занятые на ручной сварке, независимо от того, в каком производстве они работают.
Для приобретения права на досрочную пенсию мужчинам необходимо отработать в должностях и профессиях, предусмотренных Списком № 2, не менее 12 лет 6 месяцев и иметь страховой стаж не менее 25 лет.
При наличии полного стажа общеустановленный пенсионный возраст уменьшается на 5 лет. Если стаж по Списку № 2 выработан не полностью (но не менее половины, т.е. 6 лет 3 месяца), пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые полные 2 года 6 месяцев такой работы.
При этом для установления пенсии не имеет значения, были перерывы в трудовой деятельности или стаж отработан на одном предприятии, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

НА ПЕНСИЮ ПО ИНВАЛИДНОСТИ
Моя мама получила инвалидность 2 группы, ей 52 года. Может ли она досрочно выйти на пенсию?

Ирина К., Чебоксарский район

Ваша мама имеет право на пенсию по инвалидности. Это закреплено законодательно: гражданам, имеющим инвалидность 1, 2 или 3 группы и страховой стаж, устанавливается трудовая пенсия по инвалидности.
При достижении общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) инвалиду автоматически назначается трудовая пенсия по старости. Пенсия по старости устанавливается при наличии страхового стажа не менее 5 лет, а по новому закону – не менее 15 лет стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. При этом с 2015 года будет действовать переходный период – необходимый страховой стаж на момент вступления в силу закона будет составлять 6 лет, индивидуальный пенсионный коэффициент – 6,6 балла. С 2025 года указанные условия будут применяться в полной мере.

СОКРАЩАЕТСЯ НА ОДИН ГОД
На пенсию вышел в 2011 году, продолжаю работать. 1 августа, как всегда, ожидаю перерасчета пенсии. Какой срок ожидаемой выплаты будет применен для меня при перерасчете в этом году?

Иван Михайлович, Цивильск

Для определения размера пенсии используется такой показатель, как ожидаемый период выплаты пенсии. По закону при новом назначении трудовой пенсии по старости его продолжительность составляет 19 лет (228 месяцев).
При перерасчете или корректировке страховой части трудовой пенсии ожидаемый период выплаты сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения пенсии (но не менее 168 месяцев).
Если у вас по состоянию на 31 июля 2014 года истекает три полных года со дня назначения пенсии, то ожидаемый период выплаты составит 192 месяца (228-36), пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

СОХРАНИТСЯ В ПРЕЖНЕМ РАЗМЕРЕ
Мой трудовой стаж 39 лет. Я работающий пенсионер, на пенсии 2 года. На сколько коэффициентов увеличится моя пенсия по новому законодательству с 2015 года. Или лучше поработать еще год, чтобы получить значительную прибавку?

Сергей Вячеславович, Новочебоксарск

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Законодательство допускает возможность увеличения страховой пенсии в случае:

  • назначения страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на указанную пенсию;
  • отказа от получения установленной (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости и последующего восстановления выплаты указанной пенсии или назначения указанной пенсии вновь. В таких случаях к составным частям пенсии (страховая часть и фиксированная выплата) будут применяться специальные премиальные коэффициенты.

Гражданам, которым уже пенсии назначены или будут назначены до 1 января 2015 года, пенсии сохранят в прежнем размере. У работающих пенсионеров сохраняется право на ежегодный перерасчет пенсии, при этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента составляет 3 коэффициента, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Опубликовано: 17 июля 2014

Один Ответ

  1. если за 42 года стажа надули дали 6 600р то всеравно надуют простых работяг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.