Право такое есть

Моему сыну в 10 лет (он 1988 года рождения) после сложной операции установили инвалидность. Через года два инвалидность сняли. В декабре прошлого года мне исполнилось 50 лет. Имею ли право выйти на пенсию как мать ребенка-инвалида? В прошлом выпуске «Пенсионной среды» вы писали, что «при определении права на указанную пенсию не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его матери».

Елена Геннадьевна, Чебоксарский район

Согласно законодательству матери инвалидов с детства (ребенка-инвалида), воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, имеют право на трудовую пенсию по старости по достижении 50-летнего возраста, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. При этом не имеет значения возраст ребенка, в котором он был признан ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства, а также продолжительность периода нахождения на такой инвалидности.
Для определения права на досрочную трудовую пенсию по старости вам лучше обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. С собой необходимо иметь трудовую книжку, выписку из акта освидетельствования Медико-социальной экспертизы, подтверждающую, что ребенок являлся инвалидом, а также справку жилищных органов, подтверждающую факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста.

Опубликовано: 10 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.