С чем связан рост кадастровой стоимость земли

_f_4b6a5cce77b4eЗЕМЛЯ В КАДАСТРЕ
Цена участка – ваши налоги

Жители республики наслышаны о «кадастровой стоимости земли». Однако не всем понятно, почему она стала выше? И каким образом это скажется на будущих сделках с недвижимостью?
– В прошлом году на территории Чувашии проведены работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, промышленности и другого специального назначения, а также земель особо охраняемых территорий и объектов, – напомнила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Антонова.
Актуализированные результаты кадастровой оценки были утверждены Кабинетом министров республики и вступили в силу с первого января 2014 года. С этим и связано изменение кадастровой стоимости земли.
– И сколь она значима для собственников участков?
– Земельным кодексом установлен принцип платности использования земли. Формы – земельный налог и арендная плата. При этом налоговой базой при исчислении земельного налога является кадастровая стоимость участка. При расчете арендных платежей за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, также используется кадастровая стоимость.
Исходя из ее размера, определяется и цена выкупа земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположено принадлежащее вам здание или строение. Сведения о кадастровой стоимости используются нотариусом при оформлении наследства для исчисления размера госпошлины.
Таким образом, от величины кадастровой стоимости земельного участка напрямую зависит размер земельного налога, арендных платежей, выкупная стоимость участка, а также размер государственной пошлины.
Кроме того, на сегодняшний день налог на объекты капитального строительства (помещения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства) исчисляется исходя из их инвентаризационной стоимости. Однако в будущем также планируется определять его размер исходя из кадастровой стоимости имущества. Государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства была проведена в республике во второй половине 2012 года.
– Напомните, где можно получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости?
– Такие сведения выдаются в форме кадастровой справки о кадастровой стоимости. Для ее получения надо обратиться в территориальный филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра (г. Чебоксары, Московский пр., д.37), пункты приема документов филиала или в его межрайонные отделы в районах республики.
– Платить за справку надо?
– Нет. Получить кадастровую справку можно бесплатно в любом районе вне зависимости от местоположения объекта. К примеру, кадастровую справку на жилой дом, расположенный в Ибресинском районе, можно получить и в Чебоксарах.
– При продаже земли собственник должен учитывать ее кадастровую стоимость?
– При совершении сделок со своей недвижимостью у собственника не возникает какой-либо зависимости от ее кадастровой стоимости. Он может выставить ее на продажу по иной цене, даже большей чем кадастровая стоимость.

Опубликовано: 9 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.