В библиотеке заработало детективное агентство

ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ ВЕДУТ РАССЛЕДОВАНИЕ

_detectivЧего только не выдумают взрослые, чтобы пробудить в детях интерес к чтению. Например, в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке с самого начала календарного лета заработало Летнее детективное агентство.
Правда, в его работе принимают участие не только первоклассники, но и уже вполне себе взрослые ученики седьмых и восьмых классов. Но будь то целая группа юных любителей детектива или даже один читатель, с каждым здесь готовы провести игру-конкурс «Детектив-шоу».
Для начала участнику выдается специальная памятка детектива, где отмечено 13 сказок. Среди них русские народные: «Гуси-лебеди», «Колобок», «Царевна-лягушка» и «Три медведя». И авторские: Льва Толстого, Ганса-Христиана Андерсена, Корнея Чуковского. И каждая сказка – это расследование дела, которое ведут юные детективы. В помощь им – выставка со всеми этими книгами и набор необходимых атрибутов юного детектива: лупа, очки, перчатки, шляпа, зонт, телефон и т. д. Оборудовано даже специальное место, где можно спокойно поразмышлять и провести расследование.
В июне «агентство» завершило расследование «Колобка», «Трех медведей» и сказки «Гуси-лебеди». Следствие начинали с воссоздания краткой и насыщенной событиями жизни пострадавшего, главного героя сказки Колобка. Затем с помощью наводящих вопросов разобрали подноготную всей истории. Например, «почему Колобок решил покинуть гостеприимных Деда с Бабой?». Или «почему все встречающиеся Колобку звери пытались его съесть?». Был выявлен и мотив преступления Лисы. Хотя дети пришли к выводу, что немалая доля вины лежит на самом Колобке. При оперативном разборе «Трех медведей» группа юных детективов пришла к выводу, что малолетняя «хулиганка» Маша не умеет правильно себя вести. Мало того, что без спроса проникает в чужой дом, но ломает там мебель, подъедает продукты, мусорит. В общем, состава преступления нет, но хулиганство налицо.
При этом юные детективы не только ведут расследование, но и делают маски персонажей, макеты или картинки-раскраски и даже разыгрывают основные моменты сказок.
Теперь в производстве «Муха-Цокотуха», «Царевна-лягушка» и «Дюймовочка».

Людмила ИЛЬИНА

Опубликовано: 8 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.