«Логарифм для второклассника»

Прочитав в № 77 «Советской Чувашии» статью О. Поповой «Логарифм для второклассника», мы были озадачены. Вспомнились слова ученого XV века Георга Бауэра: «Мною рассказано лишь то, что я видел сам и что, прочитав и услыхав от людей, заслуживающих доверия, сам осмыслил».
О. Попова пишет о второкласснице, обучающейся по программе «Школа-2100», которой задали на дом задание: «определить широту и долготу некоторых географических объектов», и далее автор рассуждает о том, что программа «не учитывает возрастные особенности детей».
Педагоги нашей школы работают по программе «Школа-2100» восьмой год, сотрудничают с авторами учебников. В учебнике «Наша планета Земля» (Окружающий мир, 2 класс) даются понятия «меридианы» и «параллели» в очень доступном для детей изложении. В учебнике дан максимальный объем информации, но он не является обязательным для усвоения всеми. Каждый ученик может найти в теме то, что интересует его лично. Задание же, на которое ссылается О. Попова, находится в разделе «Для любознательных». Задания этого раздела не являются обязательными для выполнения – они рассчитаны на тех детей, у кого та или иная тема вызвала интерес. Процитируем задание: «Попробуй вместе с родителями найти на карте географические координаты того места, где ты живешь». Возможно, девочку заинтересовало это задание, но она не поняла учителя и решила, что оно является обязательным.

Учителя начальных классов средней общеобразовательной школы № 64 г. Чебоксары.

Опубликовано: 20 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.