Логарифм для второклассника

Не так давно ко мне обратилась сестренка с просьбой сделать ей уроки. Не помочь, а именно сделать. Меня это удивило – в свое время со своими уроками я справлялась сама. Учится сестра во втором классе. Ей нужно было определить широту и долготу некоторых географических объектов. Говорит, в школе не объясняли. Я, конечно же, попыталась ей все рассказать. Вроде бы девочка поняла, но через 5 минут – ошибка на ошибке. Ну тяжело восьмилетнему ребенку это освоить. Как я сама помню, определять широту и долготу мы учились в классе седьмом, когда у нас появился курс “География”.
Сейчас дети начальной школы учатся по новой программе “2100”. Программа, как объясняют ее создатели, направлена на максимальную стимуляцию самостоятельной деятельности младших школьников, на формирование у них устойчивых творческих интересов, целеустремленности, настойчивости в решении творческих задач. Да, я согласна, образование не должно и не может стоять на месте. Но, думаю, возрастные особенности детей должны учитываться.
Дети должны многое усвоить. Но часов в школе маловато. Получается, что всего по чуть-чуть. И это “все по чуть-чуть” выливается в то, что ребенок через какое-то время забывает, что учил. Ясно также, что из-за нехватки часов учитель весь материал на уроке дать не может. Вот и получается, что дети просят родителей объяснить тему. Но ведь память взрослых не вечна! Да и зарабатывать на жизнь надо. А тут, после тяжелого трудового дня, родители вынуждены допоздна сидеть со своим чадом и объяснять, объяснять и еще раз объяснять. Не выходит у самих? Подключают к этому резервные силы: тетей, дядей, соседей…
Маленького ребенка, конечно, можно научить и логарифмы высчитывать. Но нужно ли? Это забудется буквально на следующий же день.

О. ПОПОВА,
студентка педвуза.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.