В целях социальной поддержки

В третий раз за нынешний учебный год совместным решением ученого совета и профсоюзного комитета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова 17 студентов, обучающихся на контрактной основе, переведены на бюджетную форму обучения. В основном это молодые люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, но при этом успевающие в учебе.
Кстати, университет уже свыше 10 лет практикует перевод контрактников на бюджет. Как подчеркнул в своем выступлении на заседании ученого совета ректор академик Лев Кураков, к сожалению, эти, казалось бы, благие начинания нередко встречали и встречают непонимание со стороны контролирующих органов, более того – университет наказывали. Но жизнь показала, что коллектив выбрал верные ориентиры, принимал нужные решения. Между прочим, Президент Д. Медведев сформулировал четкие указания правительству и вузам о необходимости проведения комплекса социально ориентированных мероприятий, в том числе перевода на бюджет нуждающихся студентов.
Претерпела изменение и ценовая политика вуза. Теперь для студентов первого курса ЧГУ еще на 5 процентов снижена плата за обучение. Таким образом, в целом для первокурсников ЧГУ стоимость образовательных услуг (с учетом ранее предоставленной пятипроцентной скидки) уменьшилась на 10 процентов. Такая политика будет продолжена и впредь. В июне планируется перевод еще большей группы студентов с контрактной формы обучения на бюджетную. С учетом реальной социально-экономической ситуации в стране и республике будет произведена серьезная корректировка стоимости обучения студентов по контрактной форме.

А. ДЕМЕНТЬЕВ.

Опубликовано: 20 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.