Небо, цветы, праздники

Евгения ФЕДОРОВА, блогер

евгения федорова блогерЭтой весной я впервые за десять последних лет увидела небо. То есть я, конечно, в небо смотрела всегда, была в курсе того, что оно есть, но не видела совершенно. Ни пронзительного голубого цвета, ни упругих близких облаков, ни магического света солнца из-за туч – ничегошеньки не замечала.
Затем меня поразили цветущие деревья. Легкие белые и розовые бутоны, распустившиеся на давно знакомых серых деревьях, стали чудесным открытием. «Тоже новость! – скажет кто-то. – Небо как небо. А деревья каждую весну цветут». Наверное. Я этого не замечала. Представляете? Ни неба, ни цветов. Работа, работа и еще раз работа занимала все мои мысли и чувства.
Продолжительный отпуск стал постепенно возвращать мне «заводские настройки» – нормальные человеческие реакции на окружающий мир. Зачет по небу и цветам был сдан успешно. Но меня ожидало другое испытание – День республики.
День республики как праздник всегда проходил мимо меня. Я работала. Много лет подряд трудилась в эпицентре праздничных мероприятий целыми днями, а иногда и ночами (кто помнит внезапное открытие выставки на «Контуре» на день раньше срока в 2008 году?). Праздник был для меня условно рабочим. И в его преддверии я мечтала только об одном – уехать куда-нибудь за город. Гулять в толпе людей, смотреть какие-то концерты, радоваться фейерверкам? Нет, спасибо. Толпа утомительна, концерты неинтересные, фейерверки надоели. Я устала, я хочу отдохнуть. В этом году предстояло проверить, в чем проблема – в празднике или во мне?
Программа празднования Дня республики-2014 не показалась принципиально новой. Все как всегда – выставка, народные промыслы, «Родники России», фестиваль фейерверков. Я даже сделала поспешный вывод – ничего интересного. И ошиблась. Оказывается, если убрать работу и окунуться в праздничную атмосферу как обычный человек, то интересно все! Умиляться поросятам на выставке и подпевать Ани Лорак, смотреть выступления фольклорных коллективов и наблюдать за работой народных умельцев, фотографировать национальный хоровод у монумента Матери, да просто погулять среди людей! Вот такое открытие.
Праздник не замечаешь на работе или дома у плиты. Он не радует с экранов телевизоров, страниц газет и компьютерных мониторов. Его задача – оторвать нас от приземленных будней, добавить жизни новых красок. Только нужно не сопротивляться, дать себя захватить и не судить очень строго. Я всегда судила, не давалась и сбегала. Была неправа.
Хорошо, что не все такие дремучие и утомленные службой, как я. Легких и радостных людей на мероприятиях, посвященных Дню республики, много каждый год. Для них, кстати, в праздничной программе есть и цветы, и небо – в виде фестиваля фейерверков.

3 Ответы

  1. В повседневной жизни нам действительно не хватает праздников. Но Дня Республики год от года становится всё больше и больше. Я имею в виду продолжительность этого праздника. Его продолжительность прямо пропорционально сказывается на неудобствах для жителей города — ограничение движения транспорта, пробки на выезде — въезде в город в районе проведения праздника (в этом году Ядринское шоссе), два непростых вечера для жителей домов, стоящих в эпицентре фестиваля фейерверков. Очень надеюсь, что при наличии большего количества свободного времени, иначе буду относиться к теме праздников и буду смотреть на события восторженными глазами, как и Евгения.

  2. Хорошо, что в нынешнем году строго проверяли на наличие спиртного всех входящих в зону Города Мастеров на чебоксарском Арбате. Ни одного пьяного лица мы не встретили! Чебоксарцы и гости столицы Чувашии доказали всем, что умеем праздновать и веселиться и без алкоголя.

  3. С экрана телевизора в прямом эфире праздник тоже был неплохой. Одно лишь мешало — всё время показывали закулисье с жующими и разговаривающими по телефону его обитателями. Сама сцена и выступления были интересными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.