Сегодня и завтра Рунета

ЧИСЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ИНТЕРНЕТ­-ТРАФИК БУДУТ РАСТИ

Как-­то незаметно, мы и оглянуться не успели, Интернет из инструмента для избранных превратился в универсальное пространство, которое объединило в себе телевидение и радио, почту и телефон, банк и магазин. И все это быстрее, легче и доступнее, чем в оффлайне. А ведь есть еще социальные сети, поисковики, онлайн-­кинотеатры, Интернет-магазины бытовой техники… Иногда кажется – если Интернет исчезнет, жизнь остановится.

ГОНКА ТЕХНОЛОГИЙ

Представить себе эту картину еще десять лет назад было совершенно невозможно – тогда нормой считался коммутируемый доступ в Сеть по обычной телефонной линии на «черепашьей» скорости 56 Кбит/с. Если бы она оставалась на том же уровне, Интернет и сейчас был бы, наверное, уделом энтузиастов­-одиночек. Но уже тогда, в начале 2000-­х, началась гонка технологий, которые предоставляли пользователям все больше возможностей. Друг друга последовательно сменяли xDSL, ADSL, Ethernet, DOCSIS и наконец широкополосный доступ (ШПД) на базе волоконно-­оптических сетей, посредством которого удалось достичь невиданной ранее скорости 100 Мбит/с.

ПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ

По данным Яндекса, еще в 2008 году средняя скорость подключения для физических лиц в нашей стране составляла всего 370 Кбит/с. В 2009 году она выросла до 1100 Кбит/с, в 2011­-м достигла 5 Мбит/с, а в 2012 году – уже 22 Мбит/с. Авторитетный сервис NetIndex (www.netindex.com), со своей стороны, выдает такую любопытную статистику: Россия занимает 26-­е место в мире по скорости доступа в Интернет с показателем 18,83 Мбит/с, опережая, например, такие не самые отсталые страны, как Франция, США, Канада и Великобритания (данные на 2.07.2013 г.).
А на недавнем российском интернет­форуме были озвучены не менее показательные цифры: Сетью пользуется более половины взрослого населения страны, 64,4 млн. человек. Пользователь Рунета проводит в Сети в среднем 100 минут в день, причем 89% подростков выходят в Интернет ежедневно. По аудитории интернет-­пользователей Россия – первая в Европе и шестая в мире.

РЕЙТИНГ РЕЙТИНГУ РОЗНЬ

Отечественный рынок интернет­-доступа формируют 5 ключевых игроков, обслуживающих в совокупности более 75% от общего количества пользователей. По данным ACM-­Consulting за 2012 год, первую пятерку операторов ШПД возглавляет «Ростелеком» с долей 39,2%. За ним следуют «Дом.ru» (11,2%), «Билайн» (10,9%), МТС (10,1%) и ТТК (4,4%). Но если во главу угла поставить среднюю скорость доступа, которую операторы обеспечивают своим абонентам, то, по данным NetIndex (2.07.2013 г.), лидером среди федеральных компаний становится уже «Дом.ru» с результатом 38,32 Мбит/с. Для сравнения: у «Билайн – 19,91 Мбит/с, а у «Ростелекома» – 12,21 Мбит/с. Кстати, «Дом.ru» занимает первое место и в важном для многих рейтинге, учитывающем соотношение «скорость/стабильность» (NetIndex, за 2.07.2013 г.).

ЗАГЛЯНЕМ ЗА ГОРИЗОНТ

Заглядывать в завтрашний день – дело неблагодарное, особенно в такой стремительно развивающейся сфере, как телекоммуникации. Но большинство аналитиков сходятся на том, что и для российской, и для мировой интернет­индустрии будет характерен ряд общих тенденций. Продолжится рост количества интернет­пользователей – по прогнозам Центра новостей ООН, уже к концу года в Интернет во всем мире будут регулярно выходить 2,7 млрд. человек, или 39% от населения планеты.
Кроме того, и у нас, и во всем мире продолжится быстрый рост объемов интернет-­трафика. По данным компании Cisco, в 2010 году среднестатистический пользователь Сети в Центральной и Восточной Европе скачивал 5,1 Гб в месяц, а к 2015 году эта цифра вырастет более чем в четыре раза – до 20,5 Гб. Трафик продолжает расти, так как пользователи отдают предпочтение все более «тяжелому» контенту – видео в HD­-формате, компьютерным играм с графикой высокого разрешения.
Наконец, во всем мире Сеть быстро становится основным источником развлечений. А если учесть, что мобильные гаджеты сегодня есть практически у каждого, современные семьи все чаще задумываются об установке WI-­Fi-­роутера и подключении тарифа с высокой скоростью – чтобы каждый член семьи мог комфортно использовать высокоскоростной безлимитный Интернет, ни в чем не ограничивая других.
Увеличение скорости доступа в Интернет сформировало новый тип общества. Высокие технологии подарили современному человеку неограниченные возможности в плане комфортного доступа к информации и контенту, навсегда изменив привычную жизнь.

Опубликовано: 3 июля 2012