Погода дружбе не помеха

Фестиваль воздухоплавания, который традиционно проводит Белорусский национальный культурный центр в Чувашии, оказался под угрозой: дождь, так нужный земледельцам, воздухоплавателям противопоказан. Летчики и дельтапланеристы, съехавшиеся на крутой берег Волги около города Козьмодемьянска, оказались «привязанными» к земле. Но долго переживать, что погода не пускает в небо, им не пришлось.На аэрошоу в качестве гостей приехали представители национальных культурных центров: русского, белорусского, марийского, узбекского, чувашского. Пока русские собирались печь блины, белорусы – жарить драники, узбеки прямо на костре приготовили плов. Огромный казан опустел мгновенно: собравшиеся дегустировали узбекское блюдо, делились своими рецептами и хитростями, рассказывали, как его лучше варить. К удовольствию узбеков выяснилось, что у нас в республике плов давно перестал быть экзотикой, в иной семье пирог с картошкой и мясом – хуплу – пекут реже.
В результате непогоды у участников фестиваля оказалось много времени, чтобы пообщаться друг с другом, выяснить, какие различия и что общего в их традициях. Взаимопроникновение культур на бытовом уровне – это очень важный элемент в воспитании толерантности у народов, живущих вместе на небольшой территории, национальная толерантность воспитывается только в ситуации взаимообогащения. Нередко из-за нетерпимости возникает угроза того, что именно бытовые конфликты переводят на межнациональную почву, а отсюда уже и до межнациональных столкновений недалеко.
Население Чувашии отличается высокой степенью межэтнической и социальной толерантности, об этом не раз говорилось с самых высоких трибун, и, главное, это замечают сами люди, живущие в республике. Недаром студенты из стран Африки и Азии приезжают к нам на учебу. Но что греха таить, нередко под девизом укрепления дружбы народов проводятся скучные семинары с длинными выступлениями о накопленном опыте работы культурных центров, и нередко с упреками, что на их работу не выделяются средства из бюджета. А ведь важно, чтобы представители национальных меньшинств, проживающие в республике, имели истинное желание сохранять свою культуру, самобытность, язык, традиции и обычаи. Тогда они находят для этого все возможности, в том числе и финансовые.
А. ОЛЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.