Яркая радуга из глиняных горшков

СТУДЕНТЫ СОЗДАЛИ СИМВОЛИЧЕСКИЕ ВОРОТА АСАМАТА

воротаВ Самарской области проходит II Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2014». Участниками этой встречи, где молодые приобретают навыки проектной деятельности и учатся продвигать свои идеи, стали и студенты Чебоксарского художественного училища, на глазах у изумленной публики построившие там арт-объект «Асамат Кепере», то есть «мост Асамата».
Арт-объект представляет собой чувашский национальный двор, где перед домиком из керамических горшков возведена двухметровая керамическая арка. А в центре этого двора развернулась выставка керамики, образцов резьбы по дереву и росписи по тканям. Дворик интерактивный. Здесь будут проходить мастер-классы по гончарному искусству, изготовлению свистулек, оберегов из глины и даже по костровому газетному обжигу.
глинаНа презентации молодые художники на двух языках, чувашском и русском, рассказывают о чувашских традициях и верованиях. Не обойдется и без дефиле, уже ставшего известным благодаря многочисленным показам на праздниках коллекции костюмов «Моя Чувашия», разработанной студентами этого училища.
– Студенты создавали символические ворота «Асамат кепере», опираясь на легенды и традиции чувашей, а также на гончарный народный промысел, – рассказала руководитель проекта, преподаватель ЧХУ Ольга Садовникова. – Они сделаны из глиняных горшков традиционной гончарной формы. Мастеря такие горшки, гончар старается вложить в них добрую, позитивную энергию. Изделия украшены чувашским народным орнаментом, который играл роль оберега. Каждый из глиняных горшков вставлен в другой, поэтому они стали звеньями цепи, образующей мост-арку.
Такой мост означает не что иное, как радугу, про которую у чувашей говорится в легенде об Улыпе и Асамате. Улып в разгар большой грозы и потоков воды спасал свои стада, перебрасывая их на высокие холмы, действуя подобно библейскому Ною. Ему на помощь и пришел кузнец-богатырь Асамат, за семь дней и ночей сковавший узорчатый семицветный мост. Арт-объект можно воспринимать и как ворота. К тому же, рассказывают художники, ворота у всех народов – объект почитания и защиты. Ворота как переход – граница между жизнью и смертью, где можно соприкоснуться с потусторонним миром. Ворота всегда были очень значимы в традиции многих народов Поволжья. А молодые решили сделать их еще и в виде двойной радуги, пройдя через которую, как известно, можно загадать заветное желание.
Соавторами идеи проекта выступили Анастасия Чумышева и Ксения Шитникова. Всего же над ним еще с апреля трудились 11 человек, включая мультипликатора (проект предусматривает и создание ролика). Авторы задаются вопросом, будем ли мы интересны друг другу, став одинаковыми, неумолимо следуя по пути глобализации. Необходимо черпать вдохновение в национальной культуре, чтобы сохранить свою уникальность и самобытность. Однако одной лишь «консервации» традиций мало, необходимо их развитие и современное звучание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.