На поезде до сада

«Советская Чувашия» неоднократно рассказывала о неблагополучной ситуации на пригородных поездах. Чебоксарские дачники, например, оказались один на один с неожиданной проблемой – как в сезон добраться до садоводческих участков, расположенных на 36-м и 42-м километрах? Оказывается, значительное повышение эксплуатационных расходов от перевозок в пригородном сообщении и снижение пассажиропотока привели к нерентабельности их на всей Горьковской железной дороге. Об этом сообщил в редакцию глава Минстроя Чувашии А. Гончаров.Но есть и хорошие новости. Так, в целях улучшения качества обслуживания пассажиров и проведения единой согласованной тарифной политики Горьковской железной дорогой планируется создание пригородной пассажирской компании, в которой Чувашия примет непосредственное участие. На федеральном уровне сейчас обсуждается вопрос о разработке порядка возмещения потерь доходов, возникших в результате госрегулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки. Правительство республики готово рассмотреть возможность принятия аналогичного нормативного правового акта.
Министр напомнил, что в сфере бюджетного субсидирования приняты принципы дотирования только потребителей транспортных услуг (льготы монетизированы). В республиканском бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов не предусмотрены средства на покрытие убытков перевозчиков от госрегулирования тарифов на железнодорожном транспорте, как и на других видах транспорта. Тарифы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте определяются Горьковской железной дорогой – филиалом ОАО «Российские железные дороги» самостоятельно.
А перемены в лучшую сторону дачники уже почувствовали. С 1 мая увеличено количество пригородных поездов на участке «Чебоксары – Канаш». Расписание их движения в первую очередь направлено на обеспечение перевозки пассажиров к садоводческим товариществам, расположенным в прилегающих к железной дороге зонах.

Опубликовано: 16 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.