Нормированный свет провалил эксперимент

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев отменил введение социальных норм потребления воды, отопления и газа. Проект документа об отмене был подготовлен Минстроем России в марте нынешнего года.
По словам руководителя Минстроя Михаила Меня, такое решение принято в связи с недостаточным распространением индивидуальных счетчиков. «К примеру, оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет чуть более 50 процентов. Только после массовой установки счетчиков на эту услугу можно обсуждать введение соцнормы», – цитируют министра федеральные информагентства. С газом и отоплением оказалось еще сложнее. Так, соцнорма на отопление нецелесообразна из-за невозможности наладить индивидуальный учет тепла в большинстве существую-щих многоквартирных домов.
К таким простым выводам пришли в молодом федеральном Минстрое, созданном в конце прошлого года на базе Госстроя, который, в свою очередь, входил тогда в Минрегионразвития. Где-то там и родилась идея установить соцнормы. А новоявленный Минстрой сейчас расхлебывает последствия.
На решение отказаться от введения трех соцнорм повлиял также эксперимент, проведенный с четвертой соцнормой на электроэнергию, полагают в Минстрое Чувашии. Ее апробировали с июля – сентября прошлого года в нескольких пилотных регионах России, напомнил заместитель республиканского министра Александр Герасимов. Но практика оплаты части потребляемого электричества в пределах социальной нормы, по низким тарифам, а остальной – по рыночным ценам не оправдала себя в большинстве «экспериментальных» регионов.
«Результаты реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии также показали, что одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей», – пояснил Герасимов.
На сегодняшний день установка социальной нормы на потребление электроэнергии преждевременна, хотя вопрос не закрыт: до 1 апреля 2016 года сами субъекты должны принять решение – устанавливать социальную норму или нет. Пока решение о применении социальной нормы потребления электрической энергии на территории Чувашии не принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.