С поправкой на Интернет

Российские законодатели собираются обязать владельцев интернет-сайтов с аудиторией не менее тысячи посетителей в день регистрировать их в качестве средств массовой информации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление одного из инициаторов поправок сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. Соответствующие изменения Совет Федерации готовит в статью 12 Закона «О СМИ».
По мнению В. Слуцкера, это соответствует статье 12 Закона «О СМИ», где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше. (В настоящее время статья 12 Закона «О СМИ» освобождает от регистрации периодические печатные издания тиражом менее одной тысячи экземпляров, радио- и телепрограммы, имеющие не более 10 абонентов, и аудио- и видеопрограммы, распространяемые в записи тиражом не более десяти экземпляров.) Таким образом интернет-сайты будут приравнены к печатным изданиям.
В случае принятия поправок регистрацию в качестве СМИ должны будут получить от трех до пяти тысяч сайтов. Если поправки будут касаться не всех интернет-сайтов, а только интернет-изданий, то регистрация понадобится всего трем сотням. При этом многие интернет-издания уже зарегистрированы как СМИ.
Сетевые издания с аудиторией менее тысячи человек смогут получить статус СМИ на добровольной основе. Пока неизвестно, коснутся ли новые правила популярных блоггеров, в частности так называемых «тысячников», чьи on-line дневники ежедневно посещают более тысячи человек.
По словам В. Слуцкера, регистрация «заставит интернет-издания играть по цивилизованным правилам» и будет служить свидетель-ством, что СМИ не публикует «сливы информации».
«Полагаю, что поправки в Закон «О СМИ» будут внесены в Госдуму в период весенней сессии. Сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации. К разработке данного законопроекта также выразили желание присоединиться ряд депутатов Госдумы, многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через Интернет диффамация и клевета», — заявил по этому поводу Владимир Слуцкер.
Кроме того, в Совете Федерации готовятся поправки в Закон «О СМИ», регламентирующие деятельность интернет-изданий. Владимир Слуцкер предлагает внести в закон уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ.
«Статья 57 сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные «являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации». Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из Интернета и не нести за это никакой ответственности», — заявил В. Слуцкер.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.