Горек на вкус «Сахарок»

В республике имеется большая сеть магазинов под сладким названием «Сахарок». Есть они в Чебоксарах, Новочебоксарске и даже в Янтиковском районе. Часть из них принадлежит ООО под тем же названием. Основная масса занятых там работников — продавцы продовольственных магазинов. Но жизнь у них, похоже, не сладкая. В прокуратуру Московского района Чебоксар в последнее время систематически поступают жалобы от наемных работников ООО «Сахарок».
Они жалуются на грубое нарушение работодателем трудового законодательства. В частности, указанная фирма, имеющая большую сеть продовольственных магазинов, не произвела расчет с шестью продавцами после их увольнения. Люди неоднократно обращались к руководству, просили выплатить им честно заработанные деньги. И слышали в ответ, что не получат ни копейки. Потому что якобы они до увольнения допустили недостачу товарно-материальных ценностей. Администрация вынуждала их расписаться в платежных документах о получении денег, но выдавать рубли на руки уволенным работникам не собиралась, о чем они и были предупреждены. Бывшие продавцы на такую кабальную для них сделку не пошли. А их последующие письменные просьбы расплатиться возвращались с пометкой «От получения отказались».
Прокуратура обязана проверить жалобы и защитить интересы работников, если они нарушены. Законом не предусмотрено удерживать зарплату с увольняющихся работников в полном объеме. В отделе кадров фирмы, куда прибыли с проверкой сотрудник прокуратуры и представитель госинспекции труда по Чувашии, их изрядно удивили. Замдиректора ООО Л. Павлова и менеджер по персоналу этого общества О. Андреева без стеснения тут же предъявили собственноручно составленные акты об отказе уволенных работников получить зарплату. Причем без каких-либо объяснений, с чего это вдруг оставшиеся без работы продавцы от денег отказываются, не миллионеры же.
Чтобы проверить эти доводы, предложили замдиректору еще раз пригласить уволенных в определенный день и час за зарплатой. На что она согласилась. А сотрудник прокуратуры, в свою очередь, поставил в известность о «зарплатном» дне авторов жалобы. В назначенное время бывшие продавцы пришли за расчетом. И, как выяснилось, целый час простояли на улице у входа в отдел кадров. После чего позвонили в прокуратуру, сообщили, что с ними ругаются и опять требуют подписать платежные бумаги… без выдачи денег. И только после жесткого разговора прокурорского работника с менеджером Андреевой, решавшей «зарплатный» вопрос, люди получили положенные им выплаты.
А через месяц новая жалоба. Теперь уже об отказе руководства оплатить больничный лист. Кстати, прежние заявители по зарплате говорили и об этой проблеме, дескать, больничные в этой организации никогда не оплачивают и болеть не разрешают. Но установить нарушения тогда не удалось, руководство заявило, что к ним никогда и никто не обращался по поводу оплаты листков нетрудоспособности, получалось, все работники на редкость здоровые.
Заявителя, вновь позвавшего в дорогу прокурорского сотрудника, оказывается, уволили с работы, когда он находился на больничном. А это грубое нарушение трудового законодательства. Равно как и категорический отказ работодателя оплатить больничный лист. А со слов заявителя, так оно и было. И его письмо, направленное в ООО, вернулось с пометкой «От получения отказались». На момент проверки мужчина в очередной раз пытался вручить директору ООО Г. Ижеваткиной заявление с просьбой оплатить период его временной нетрудоспособности и сам больничный лист. Однако руководителя даже присутствие работника прокуратуры не смутило. Она не изменила своего мнения, заявление от работника не приняла, пообещала, что и на прокуратуру «найдет управу», а затем демонстративно покинула кабинет.
Попытка вручить директору повестку о необходимости явиться в прокуратуру также не увенчалась успехом, дама категорически отказалась принять ее. Прокуратура внесла в адрес ООО представление с требованием устранить нарушения и оплатить больничный лист уволенному работнику.
Аналогичные нарушения допущены руководством ООО «Сахарок» и в отношении работников, обслуживающих новочебоксарскую сеть магазинов. И городской прокурор уже привлекал директора фирмы к административной ответственности за нарушения трудового законодательства. Но, как видим, мало что изменилось в «стратегии и тактике» руководителя.

А. ПЕТРОВ,
старший помощник прокурора Московского района.

Тэги:
Без рубрики

5 Responses

  1. Такие же правонарушения сейчас произходят в одном из Сахарков на Текстильщиков,11

  2. Хочу возмутиться по поводу того, что вы печатаете непроверенные данные.
    Во-первых, этот самый помощник прокуроа Петров Альберт Иванови очень некорректно повел себя при проведении проверки нашей организации.
    Во-вторых, Петров А.И. подал на нашу организацию в суд и проиграл его по причине неправомерных действий как представитель власти.
    В-третьих 11 февраля было вынесено решение суда об отказе в иске этому самому Петрову А.И., а 13.02.2008 года выходит ваша статья этого «помощника» прокурора.
    В-четвертых, этот самый мужчина, подавший жалобу в прокуратуру, не предъявлял никаких документов, удостоверяющих его нетрудоспособность.
    В-пятых, он же, должен нашей организации подотчетную сумму, присужденную судом, и на данный момент не возмещенную, в связи стем, что этот самый мужчина скрывается от судебных приставов.
    Очень хотелось бы верить, что вы как орган печати, обеспечивающий конституционное право граждан России на свободу слова, дадите опровержение на данную статью, как на непроверенный факт.
    В случае необходимости, мы можем предоставить вам все документы, подтверждающие нашу правоту.

  3. Уважаеммая Андреева О.Г.!
    ИМХО Двое моих знакомых работали у вас, и оба заявляют тоже самое что написано в статье. Половина чеб сайтов пестрит жалобами на вашу сеть магазинов. А дыма без огня не бывает, так что это правда!

  4. Я тоже работала в магазине «Сахарок». Когда там узнали о моей беременности, устроили жуткую шумиху, угрожали тем, что если добровольно не напишу заявление по собственному желанию, меня закроют в кабинете и ХОРОШЕНЬКО со мной поговорят. Это говорилось прямым текстом. Причем закрыть меня обещали с мужчиной — не помню фамилии, к сожалению, он был управляющим. Заставляли работать по 3 дня, а отдыхать 1 день, я несмотря на свое положение, шла им на уступки. Говорили, что не могут предоставить мне более легкие условия труда, а ведь я работала с 8 утра до 22 часов вечера. Всё время твердили мне, что у меня родится ребенок, мягко говоря, с отклонениями, если я не уволюсь. Естественно, мой организм не выдержал всего этого и меня положили на сохранение с угрозой выкидыша. Мне РЕГУЛЯРНО звонили в больницу и требовали немедленно уволиться. Что я и сделала при выписке из больницы, т.к. нервы мои были уже на пределе. Все, у кого есть дети, меня поймут. Не стала я с ними ругаться, чтобы не слышать их проклятий в адрес моего ребенка. Когда пришла за расчетом, Инжеваткина была в отделе кадров и каких только слов я не услышала от нее и от Андреевой! Причем при начислении заработной платы меня хотели обмануть, начислив мне смешную сумму. Пока я сама не припугнула их, что обращусь в соответствующие органы с жалобой. Тут же сделали перерасчет и в расчетном листе появилась другая сумма. 2 тыс. мне тогда начислили. Я понимала, что это тоже смешная сумма, но ругаться уже не было сил. Да, я не сказала о своей беременности при приеме на работу, меня не спрашивали и я не обязана была им это говорить. По трудовому законодательству не имеют права отказывать в приеме на работу по этой причине. Сейчас очень жалею, что не обратилась тогда в суд!Наверно у них нет детей, поэтому они позволяют себе такие вольности по отношению к беременным женщинам!

  5. У меня тоже жена работает в одном из магазинов сахарок, ей тоже отказали выплачивать больничный, щас намерены обратиться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.