Самоуправление по-новому

В ЧЕБОКСАРАХ СМОГУТ ВЫБИРАТЬ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКИХ РАЙОНОВ?

_Chuvashskaya_respГруппа депутатов Госдумы РФ внесла законопроект, который устраняет пробел в устройстве местного самоуправления. Его содержание прокомментировал председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Генрих Васильев.
Депутат чувашского парламента напомнил, что задачу по организации эффективной системы местной власти в соответствии с новыми принципами местного самоуправления обозначил в качестве одной из основных Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании.
Как известно, в России создана двухуровневая модель местного самоуправления. Она применяется в муниципальных районах, где существуют районное Собрание депутатов, а также главы и депутаты сельских и городских поселений. Теперь предлагается распространить этот принцип и на крупные города с районным делением, такие как Чебоксары. Схема территориального устройства будет следующая: в проекте прописано ввести два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
В столице Чувашии, пояснил Генрих Геннадьевич, фактически мы уже имеем два уровня местной власти, ведь действуют районные администрации – Московская, Ленинская и Калининская. Но своих депутатов, которых избирает народ, эти административные единицы не имеют, хотя как раз и осуществляют самый близкий к горожанам уровень самоуправления.
«Если нет депутатского корпуса, то нет и своего районного бюджета, – сказал он. – Следовательно, отсутствует возможность горожан влиять на развитие территории района. А ведь мы должны создать эффективные механизмы влияния муниципального сообщества на принятие важнейших решений, касающихся работы местного самоуправления, жизни страны в целом».
Как новые идеи будут выглядеть не на бумаге, а в жизни? По словам Генриха Васильева, предполагается, что городской депутатский корпус составят районные депутаты, которых делегируют в городское Собрание депутатов. В свою очередь они изберут главу города – председателя Собрания из своего состава. При этом так же, как и сегодня, сохраняется должность сити-менеджера – главы администрации города, назначенного решением конкурсной комиссии.
Скоро ли предложенные нововведения пройдут думские процедуры и обретут силу закона? Оказывается, в течение двух месяцев рабочая комиссия под руководством первого замглавы думской фракции «Единая Россия», председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко будет собирать предложения, вносить корректировки и поправки в документ. Главное, что предстоит сделать, – четко расписать полномочия и усовершенствовать финансовую основу местной власти и в итоге еще более приблизить местное самоуправление к простым гражданам.

Опубликовано: 28 марта 2014

10 Responses

  1. Необходимо ввести трёхуровневую (вместо двухуровневой) модель местного самоуправления: третий уровень будет контролировать два первых. Если не сработает, можно, на крайний случай, и четвёртый уровень. Вот только не смогу предложить наименования этим последним двум уровням. Может быть, у кого есть идея или…?

  2. Можно только смеяться над этими корректировками да поправками.Хоть десять уровней делайте все равно любые законы не будут работать.Как скажет Игнатьев так и будет.В местном самоуправлении нет понятие «мнение население»-хоть какое мнение не принимай на собрании.Посмотрим как будут соблюдать мнение народа в Канашском районе при строительстве полигона ТБО.

  3. У понятия «майдан» есть, как минимум, одна полезная для нас вещь, которую народу следует взять на вооружение. Эта вещь, против которой никакая власть не может устоять. Какая? Догадайтесь из трех раз.

  4. У нас и так управляющих и надзирающих организаций выше крыше и все кушать хотят.

    В г.Лос-А́нджелес с численностью почти 4 млн. чел органы городского управления включают в себя мэра и городской совет, который состоит из 15 человек.
    А сколько их в каждом районе и городе Чувашии?
    Ну не менее чем в 20 раз больше.

    Отсюда логично возникает вопрос словами Высоцкого — «откуда деньги, Зин?».

  5. Никакого самоуправления без финансовой основы быть не может. Никакого самоуправления без участия самого народа быть не может. Нужно четкое разделение налоговых поступлений: на федеральные и муниципальные.У муниципалитета должны быть свои деньги, не зависимые от федерального и даже от республиканского бюджета.При этом должен быть жесткий контроль за перемещениями всех бюджетных денег. Контроль должен быть и государственным и общественным. И в том и другом случае передвижения бюджетных денег должны быть гласными и законными.

  6. верно и очень нужно,но как на практике это будет????? как всегда, да.да.да и пшик

  7. Чтобы контролировать передвижения бюджетных денег нужно сначала их заработать. Больше всего денег приносит предпринимательство: малый, средний и крупный бизнес. Кроме этого, каждый работающий и зарабатывающий деньги обязан платить налоги. Налоги должны быть разными: для богатых одни, для остальных другие. Налоги должны быть и льготными: для тех, кто занят перспективным и важным для муниципалитета (региона, города) бизнесом.

  8. Все начинается с того, что нужно учиться, и, когда то, начинать по-настоящему работать! Учиться работать качественно и продуктивно всем и на каждом рабочем месте. Если мы начали уважать самих себя, и свой труд, значит пора начинать требовать того же и с ТЕХ КОГО МЫ ВЫБИРАЕМ СВОИМИ ДЕПУТАТАМИ,МЭРАМИ,ПРЕЗИДЕНТАМИ.

  9. О том что нужно развивать бизнес и платить налоги спору нет. Но у нас на управление всех уровней тратится 15% собственных доход, что почти в 3 раза больше чем в Китае — не многовато ли?

    Может у же пора управленцам начать с себя и оптимизировать свою деятельность?

  10. Вот тогда, когда появится нормальный закон о местном самоуправлении, в котором решатся проблемы финансирования региона, когда появятся свои (местные) деньги, тогда появится и возможность их считать и правильно расходовать.Тогда народ сам решит сколько слуг-чиновников, а не начальноиков, ему нужно будет содержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.