Не хотят изменять бумаге

ОРГАНИЗАЦИИ ДАВНО ОТЧИТЫВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, А ОБЫЧНЫЕ ГРАЖДАНЕ НЕ ТОРОПЯТСЯ

В разгаре декларационная кампания. Граждане, претендующие на налоговые скидки и льготы, представляют отчеты о своих доходах по устоявшейся схеме. Составляют декларации самостоятельно или с помощью специалистов в дни открытых дверей. (Нынче, напоминаем, эта акция проводится в два этапа, первый прошел, а вторично двери откроются 11 и 12 апреля.) Или обращаются в консультационные пункты, где декларационную отчетность заполняют за небольшую плату. Готовый документ налогоплательщики распечатывают и, сложив листочки в папочку, доставляют в налоговую инспекцию. Не забывая тут же присовокупить заявление на налоговый вычет.
А ведь Налоговым кодексом предусмотрено два варианта сдачи деклараций и прочей бухгалтерской отчетности – не только в бумажном, но и в электронном виде. Как говорят налоговики, по ТКС – телекоммуникационным каналам связи. Этими каналами активно пользуется около 90 проц. организаций, ведущих хозяйственную деятельность, и 86 проц. предпринимателей – работодателей Чувашии, в последнем квартале прошлого года сдавших отчетность по Интернету, не прибегая к бумажным носителям. Они сэкономили массу времени. Отпала необходимость посещать налоговую инспекцию, и не единожды, если в отчетность закрались ошибки. В электронной версии их моментально вылавливает входной контроль и возвращает документ на доработку. При этом можно хоть в 12 часов ночи отправить отчет, телекоммуникационная связь работает беспрерывно.
Но есть одно важное условие – электронная подпись, без нее ТКС не воспользуешься. Юридические лица и предприниматели ею обзавелись, поскольку нужна эта подпись не только для общения с налоговиками. А граждане не испытывают в ней особой необходимости. Но получить ее теоретически могут, обратившись в соответствующую организацию – к специализированному оператору связи. Тогда и у граждан-налогоплательщиков появится возможность сдавать налоговую декларацию, не выходя из дома, с персонального компьютера, уверяют в УФНС России по Чувашии.
Но, видимо, они не хотят спешить, да и подпись стоит определенных денег. И пока в республиканскую налоговую службу не поступило ни одной электронной декларации непосредственно от физического лица, а только через консультационные пункты, которые направляли декларации граждан через Интернет по доверенности. Хотя нет, было дело. Помнится, лет восемь-десять назад один молодой местный чиновник федерального розлива добровольно принял участие в эксперименте, направив налоговую декларацию в электронной версии. Цели было две – проследить за выполнением услуги в электронном виде и апробировать электронную подпись. Его опыт, естественно, удался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.