Майский жук на веревочке

Алена ОЛЕНОВА, журналист

Оленова2В последнее время боюсь общаться с родителями школьников: очень уж они нервные. С работы бегут со скоростью, с какой даже на свидания не бегали – видите ли, дома их ждут уроки. Могут позвонить чуть не заполночь и озадачить – какое число выпадает из ряда названных? Правда, нет-нет да и наступает на их улице праздник – когда начинаются каникулы, которым они радуются больше своих детей. После общения с ними начинаю впадать в тихую панику, потому что такая участь ждет и нашу семью.
Бывалые мамы советуют отдавать ребенка на всякие подготовительные курсы, чтобы к 1 сентября быть во всеоружии. Мы своего ребенка решили отдать в развивающий центр. Внук с удовольствием ходил туда целый месяц, а потом почему-то расхотел заниматься. Причем ничего не желал объяснять: не пойду, и все! Решили, что насильно водить его на занятия не будем, хотя и расстроились. Поэтому, когда Савва изъявил желание ходить в подготовительный класс, очень обрадовались.
Как-то я пришла забирать его с занятий пораньше и застала «картину маслом». Из класса выходит Савва с приятелем, оба жуют яблоки.
– Савва, тебя выгнали с урока?
– Нет, не выгнали, просто учительница сказала, доешь яблоко и вернешься в класс.
Хоть стой, хоть падай! Отобрала у них яблоки, напоила водой и отправила просить разрешения вернуться на занятие. Из беседы с учительницей узнала, что первые десять минут мальчик очень хорошо занимается, потом начинает ерзать, а последние пять минут вьется, словно майский жук на веревочке. О каких знаниях может идти речь, и, конечно же, он мешает одноклассникам.
Пошли к психологу – может, с мальчишкой что-то не так?.. Ребенок прошел кучу тестов, и выяснилось, что он здоров, но вот эмоционально еще не готов к занятиям. Разные дети по-разному созревают. И подготовка к школе в нашем случае должна заключаться не в том, чтобы развивать его интеллект, а чтобы научить его управлять эмоциями. Поступать наоборот – все равно что кроху, который еще не умеет стоять, заставлять кататься на коньках.
Для шестилетнего дошкольника важнее научиться строить отношения со сверстниками, правильно общаться со взрослыми – уметь грамотно сформулировать свою просьбу или рассказать о своем желании. В школе ребенок проводит целый день, мало ли какая ситуация может возникнуть.
Еще важно укрепить спину и пресс, потому что даже взрослому человеку сидеть практически неподвижно сорок пять минут очень сложно. А ведь тут не просто сидеть нужно, но и серьезно напрягать центральную нервную систему. Некоторым взрослым кажется, что это пустяки. А представьте, что вам объясняют квантовую механику, о которой вы до этого ничего не слышали! Ведь для детей каждый урок – квантовая механика, в которой нужно разобраться, и желательно на пятерку…
В общем, ребенка из подготовительного класса мы забрали и отдали в спортивную секцию – спину тренировать. Периодически застаем его за чтением «Денискиных рассказов». Стараемся не мешать…

Опубликовано: 20 марта 2014

4 Ответы

  1. К этому я отношусь пониманием, все дети- будушие школята не могуть досидеть этот академический 45 минут. Привыкнеть. все будет хорошо.

  2. Ах как прекрасно написано! Мы — родители школьников и правда очень нервные. Готовим русский и математику, а самого ребенка к школе не готовим ) Спортивная секция — самое оно!!!Молодцы!

  3. Когда ребенок подвижный, то привыкнуть к 45 минутам очень сложно. Мой сын уже 4 год привыкает. :) Согласна, что ребенка надо отдавать в спорт.

  4. И спортивная секция не поможет, каким был, таким он и остется, может, в старших классах успокоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.