ТРАКТОРАМ-ВЕТЕРАНАМ ПОРА В ОТСТАВКУ
Мощный американский трактор «Джон Дир», выполняющий одновременно несколько агротехнических операций, давно не редкость на полях нашей республики. Как и современнейшее шведское доильное оборудование на многих фермах. Но не редкость еще и тракторы-колесники с 15-летним и более стажем, как и проржавевшие транспортеры для удаления навоза, доставшиеся еще с советских времен.
СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
Есть у нас несколько молочных комплексов, оснащенных по последнему писку технической моды. Немало уже сельхозорганизаций с образцово-показательными мехпарками – после недавнего пореформенного запустения. Да только надо, чтобы таких хозяйств было большинство. Нужно массовое обновление сельхозпроизводства, говорилось на недавнем заседании Совета по модернизации и технологическому развитию Чувашии.
Краеугольный камень любой экономики – производительность труда. А ее без постоянного технического перевооружения не поднимешь, сказал Глава республики Михаил Игнатьев. Пока же нынешнее состояние технического парка АПК является основным сдерживающим фактором технологической модернизации отрасли, констатировал далее в своем докладе вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов.
По данным министра, на каждого работающего в АПК приходится в среднем 820 тысяч рублей произведенной продукции. Есть сельхозпредприятия, где этот показатель достигает нескольких миллионов рублей, они-то и вытягивают среднюю производительность. В большинстве же сельхозорганизаций она значительно ниже.
Не радует и состояние техники. Порядка 60 процентов тракторов и более половины комбайнов – старше десяти лет. Нагрузка на машины, как правило, выше нормативной, а значит, и расходы на горючее и ремонт больше. Энерго-обеспеченность в расчете на сто гектаров, правда, растет. Если в 2010 году было в среднем 110 лошадиных сил, то на начало нынешнего – 126. Однако это на 20 лошадиных сил меньше, чем в целом по стране.
МОЩНЕЕ – ЗНАЧИТ ЭКОНОМНЕЕ
Машинно-тракторный парк, конечно, обновляется. В 2012 году было закуплено техники почти на миллиард рублей, но потом этот рекорд уже не повторялся. В минувшем году было приобретено 646 единиц, что, по мнению министра, недостаточно.
В основе концепции технического обновления – приобретение машин, позволяющих оптимизировать процесс возделывания культур. На обработку почвы приходится до половины общих издержек, и при использовании техники, позволяющей совмещать несколько агротехнических операций, помимо прочего, еще и ощутимо экономятся энергоресурсы. В 2000 году на производство продукции в расчете на 1 гектар расходовалось 95 литров горючего, а в 2013-м – почти вдвое меньше.
Уровень мощности современных тракторов доходит до 300 лошадиных сил, а ширина захвата прицепных агрегатов – до 12 метров. Есть мнение, будто для наших необширных полей такая техника не вполне подходит. Но практика убеждает в обратном. Беда в том, что таких тракторов пока маловато в республике, в прошлом году купили только 8 тракторов по 200 «лошадей».
ЭНЕРГИЯ ИЗ ОТХОДОВ
К 2020 году планируется засевать по ресурсосберегающим технологиям до 80 процентов площадей под зерновыми культурами, сообщил министр. А по картофелю – до 10 процентов. Продолжится внедрение так называемого точного земледелия, то есть с точным соблюдением границ полей, с учетом содержания питательных веществ на каждом из них, планированием затрат на возделывание.
В программе модернизации – также расширение применения альтернативных источников энергии, в частности, органических отходов. В одном из сельхозпредприятий Мариинско-Посадского района уже имеется такая установка по выработке газа с последующим использованием в выращивании тепличных овощей. На вопрос Главы республики об окупаемости проекта Сергей Павлов пояснил, что она не превышает пяти лет. Михаил Игнатьев порекомендовал министру помочь хозяйству более точно просчитать дальнейшую перспективу проекта, чтобы потом «запустить в тираж».
В нынешнем году для АПК республики открывается беспрецедентная перспектива обновления парка техникой собственного производства. Как известно, из Красноярска на Чебоксарский тракторный перебазирован завод по выпуску комбайнов «Енисей». В ближайшие дни планируется презентация но-
-вого завода. Почему бы местным сельхозтоваропроизводителям не субсидировать хотя бы 10 процентов приобретения комбайнов, предложил министр.
СУБСИДИЯ ОБЛЕГЧАЕТ КРЕДИТ
Один из современных молочных комплексов действует в агрофирме «Акконд-Агро» в Янтиковском районе. Такие высокотехнологичные фермы строятся и в других районах. Некоторые уже работают, принося прибыль. Может, стоит для стимулирования модернизации животноводства изыскать субсидии для таких сельхозтоваропроизводителей, предложил генеральный директор ОАО «АККОНД» Валерий Иванов.
В этом, видимо, есть резон. Как сказала директор Чувашского филиала ОАО «Россельхозбанк» Ирина Письменская, кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники достаточно популярные, особенно когда еще и субсидии выплачиваются. Высказанные на заседании предложения будут учтены в дальнейшем при разработке и реализации конкретных проектов, заверил Глава республики.
Пару штук новой техники… а в целом полная разруха
Хочу сказать следующее. Нужно воссоздать по паре опорных колхозов в каждом районе. Продумать эффективный механизм работы. Закупить достаточное количество тракторов и иной техники. Обработать всю площадь неиспользуемых земель. Работать нужно масштабно, как в советское время, но с учетом нынешних реалий. Уверяю, что фермеры страну не накормят. Только коллективным трудом можно решить любые вопросы.
А кто там будет работать.Старики? Молодежи нужны деньги в сию минуту, а не после продажи продукции-купят ли еще?
Помнится, года четыре назад в «Советской Чувашии» была опубликована корреспонденция о проблемах сельского хозяйства ЧР с огромными заголовком «Умный покупает импортную технику»
Умный покупает и «раму» вместо нашего сливочного масла.