За ремонт берутся капитально

Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», принятый в июле 2007 года, даст новый импульс этому процессу. Средства фонда, а это 240 млрд. рублей, направят на переселение россиян из аварийного жилья и на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
Однако на финансовую помощь могут претендовать далеко не все города. Закон оговаривает основные условия. Например, рост числа частных предприятий в сфере ЖКХ до 80 процентов или увеличение доли ТСЖ в управлении жилфондом. Наша столица подходит под все обозначенные критерии, которые, по сути, направлены на развитие частного предпринимательства в сфере жилищных и коммунальных услуг.
Недавно депутаты Чебоксарского городского Собрания утвердили муниципальную адресную программу «Капитальный ремонт жилищного фонда г. Чебоксары» на 2008-2011 годы. Разработана она как раз на основе федерального закона. (Заметим, что срок его действия ограничен: с 1 января 2008 года по 1 января 2012-го.) За это время в Чебоксарах планируется капитально отремонтировать 2,220 млн. кв. м жилья. Как сообщил в интервью «ЧН» первый заместитель главы администрации города Юрий Шилов, список домов, подлежащих ремонту в 2008 году, уже утвержден — это 153 здания. Определены и те строения, с которыми будут работать позже. Конечно, возможны и корректировки. Очередь дойдет до всех, заверил Юрий Шилов, чебоксарцам не стоит беспокоиться о том, что их дом «не посчитают».
Чтобы утвердить список, были созданы районные комиссии, в их состав вошли депутаты, специалисты ЖКХ. Прежде всего оценивалось техническое состояние инженерных коммуникаций жилых зданий. Ну и, конечно, возраст — в программу попали дома, уже отметившие, как минимум, свое 20-летие, то есть построенные не позже 1988 года.
В новом году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит на чебоксарскую программу 172646,55 тыс. рублей. Однако это не единственный источник финансирования: фонд берет на себя 50 процентов расходов, остальное доплатят республиканский и муниципальный бюджеты (разделив 45 процентов между собой). А оставшиеся пять внесут собственники помещений тех многоквартирных домов, где будет ремонт — долевое участие ТСЖ и управляющих компаний предусмотрено законом.
В общей сложности только в 2008 году на реализацию программы будет потрачено свыше 345 млн. рублей. Для сравнения: в уходящем году на капремонт жилфонда ушло 89 млн. рублей, в прошлом — всего-то 65. Действие программы распространяется на все многоквартирные дома, вне зависимости от того, в чьей собственности — муниципальной, частной, государственной — они находятся.
По нормативам, ремонтироваться ежегодно должно 4-5 процентов жилфонда столицы. Сейчас показатель — только 0,74 процента от общей площади. Однако состояние чебоксарского жилфонда лучше, если сравнивать с соседями и даже в целом по ПФО. В последние годы жилищно-коммунальные предприятия столицы заметно улучшили свою работу. Как результат, сократилось число жалоб на состояние инженерных сетей — теперь в заявках жильцов все чаще говорится о благоустройстве подъездов и дворов.
По мнению специалистов, новый закон устранил некоторые «пустоты» в уже действующем законодательстве. Например, определены конкретные виды работ по капремонту многоквартирных домов. Этот перечень жильцам окажется весьма кстати — надо же знать, чего требовать от ЖЭУ и управляющих компаний в случае долгожданной «починки».

Опубликовано: 22 декабря 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.