Торговали и будем

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С УКРАИНОЙ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕЖНЕЕ РУСЛО

picreadi.ruНи одно современное государство и недели не продержится без внешнеэкономических связей, без международного разделения труда, предусматривающего обмен товарами. В этом плане Украина считается одним из значимых партнеров России, да и Чувашии тоже. Не отразится ли политическая нестабильность в Украине на наших с ней экономических отношениях?
«За два месяца нынешнего года количество чувашских предприятий, торговавших с Украиной, не изменилось по сравнению с тем же периодом 2013 года, их так же 19. А вот стоимостные обороты снизились. Экспорт в денежном выражении упал на 20 проц.», – проанализировала внешнеэкономическую динамику главный таможенный инспектор Чувашского таможенного поста Ольга Дюжакова. Снижение прослеживается в экспорте продукции химического производства, машиностроительного, в том числе запчастей к тракторам, которые выпускает Чебоксарский агрегатный завод. А также электрической аппаратуры производства Чебоксарского электроаппаратного завода.
Предприятия-дочки одного холдинга зачастую находятся на разном уровне экономических взаимоотношений с Украиной. И если, например, у агрегатного завода он высок, то для «Промтрактора», входящего в тот же концерн «Тракторные заводы», эта страна не является крупным партнером, сообщили на самом предприятии. Пару лет назад наше предприятие еще получало комплектующие из Кировограда, а теперь перешло на аналоги из дальнего зарубежья, потому что они качественнее. Были эпизодические поставки бульдозеров. Пока в Украине действует сервисный центр по обслуживанию когда-то закупленной тракторной техники. Если же украинцам вдруг понадобится сельскохозяйственная техника, то там существует свой Харьковский тракторный завод. Впрочем, здесь не все просто, ведь хозяин завода – российский миллиардер, и в конце прошлого года у него случился конфликт интересов с украинским конкурентом.
Плотно сотрудничает с этим сопредельным государством чебоксарский завод «АБС ЗЭиМ Автоматизация». На четвертый квартал прошлого года и первый нынешнего намечались большие поставки электротехнического оборудования в юго-восточную Украину, где затевалось широкомасштабное перевооружение металлургической отрасли. Но пока исполнение договорных обязательств перенесено на неопределенный срок по инициативе импортера, о котором на ЗЭиМе очень высокого мнения: украинская сторона не только требовательна к качеству поставок, но и предельно аккуратна в расчетах. Заводчане очень надеются, что перерыв в сотрудничестве окажется недолгим, так как предприятия-заказчики не собираются закрываться, а без скорейшей модернизации им придется нелегко.

По данным Минэкономразвития Чувашии, экспорт в Украину за прошлый год составил 48 млн. долларов США, (40,7 проц. от общего объема экспорта Чувашии и 67,1 проц. от экспорта в страны СНГ). Экспортировались главным образом химические продукты (55,5 проц.) и продукты неорганической химии (12 проц.), электрические машины и оборудование, их части (6,3 проц.), средства наземного транспорта (5,6 проц.), инструменты и аппараты измерительные, контрольные (3,3 проц.). Полный список республиканских экспортеров за прошлый год насчитывает 49 предприятий.
Импорт составил 16,0 млн. долларов США (5,8 проц. от общего объема импорта Чувашии и 69,0 проц. от объема импорта из стран СНГ). По объему импортных поставок из зарубежных стран (всего 53 страны) Украина находится на четвертом месте. В число импортеров вошло 20 предприятий Чувашии, закупавших в основном продукты неорганической химии и органические химические соединения (53,8 проц.), соль, серу, земли и камень, штукатурные материалы, известь и цемент (14,4 проц.), средства наземного транспорта (17,1 проц.), а также котлы, оборудование и механические устройства, их части (5,5 проц.).

В отличие от экспорта в Украину, снизившегося всего «на столько-то процентов», импорт за тот же сопоставимый период сократился в четыре раза. В первую очередь это коснулось сырья для химического производства, его доставлено в Чувашию в 11 раз меньше (в денежном измерении). Впрочем, специалисты таможни не советуют переживать по данному поводу. Сегодня наблюдается снижение поставок, завтра может пойти увеличение. Ведь на одном из основных наших импортеров – ООО «Керамика» (бывший «Сантек»), в массовом порядке закупающем у западного соседа глину каолин, нынешняя ситуация не сказалась негативно. Наоборот, импорт глины даже немного вырос. К тому же не все предприятия вступают в торговые отношения с начала года. Пока мы не видим в числе экспортеров, например, Чебоксарскую кондитерскую фабрику «АККОНД», но ведь и в прошлом году она начала поставки в Украину где-то ближе к лету.
Хочется надеяться, что все эти погрешности в наших экономических отношениях с Украиной легко исправимы, и вскоре обе стороны воспользуются недавним советом Президента России Владимира Путина: «Мы видим известную политическую напряженность, она не должна сказываться на нашем текущем экономическом сотрудничестве, не нужно никого ставить в какое-то дополнительное сложное положение, нужно сотрудничать со всеми традиционными нашими партнерами, безусловно, обеспечивая наши интересы».

Мария НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.