Маленькие, беззащитные и одинокие

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер

Альберт ИльинЯ очень слабо разбираюсь в педагогике. Только познаю эту науку. Но о детях я знаю многое. Знаю, что они могут быть невероятно жестоки. И знаю, что они крайне при этом беззащитны – обороняться-то не научены.
Поводом для этих строк стал недавний инцидент со стрельбой в московской школе. Я почему-то сразу ответил для себя на вопрос о причинах подобных трагедий. Это одиночество.
Факторов множество. Например, родителям не до детей. Кто-то в политике преуспевает. Кто-то в бизнесе всеми почитаем. Кто-то вовсю детали на заводе точит и крайне встревожен слухами о возможном закрытии производства и грядущем кризисе. Им не до детей. И ты читаешь новости и пальцы загибаешь – вот чье-то дитя набедокурило, вот еще раз, еще…
Когда я провожу родительские собрания в школах на тему безопасности детей на дороге, всегда напоминаю слушателям: «Да, вы по уши в кредитах и ипотеках. Да, у вас горит что-то на работе. Да, у вас конфликт в семье… Но почему вы так быстро забыли те чувства, которые испытывали в момент выписки из роддома? Да вы тогда готовы были порвать на куски любую угрозу вашей кровинушке! Куда все это пропало?»
Ну почему так? Почему дети приходят домой грустные из школы, а вы их даже не спросите, что случилось? Почему я вскрикиваю регулярно от сообщений типа: «Мать везла ребенка из садика на санках, а водитель не заметил малыша»? Почему, когда я сдаю на машине назад, мамы упорно тащат своих малышей мне под колеса? Откуда в людях столько дури-то?
И, кажется, я опять знаю один из ответов. Да просто государство на борьбу вот с этой дуростью людской наплевало. Вот когда я учился в школе, помню, мы с одноклассниками каждую минуту были готовы укрыться от ядерного взрыва в ближайшей канаве. В лифт с незнакомыми не садились. От наркотиков шарахались.
А сегодня я с ужасом вижу сообщения о задержанных за потребление «спайса» школьниках. Еженедельно вижу… А ведь это наркотик такой, после которого дети с крыш прыгают! Но дети одиноки. Я каждый день убеждаюсь, что они даже родителям не нужны. То есть как бы они любимы ими, дети же все-таки. Но это де-юре. А де-факто родители тонут в своих проблемах и про чад забывают.
Поэтому мне грустно слышать требования ужесточить охрану школ. Печально читать упреки в адрес охранника школы московской, где трагедия произошла, – он-то что мог сделать… Избавьте детей от одиночества, и многое наладится.

22 Ответы

  1. А чего пожелали, а то и получили! А нужно было еще тогда, когда Горбачеву про социализм с человеческим лицом подпевали. Весело так, жизнерадостно!Демократия! Уря! Уря! Ее тогда вместо того, чтобы по митингам шастать да горло драть с детишками в зоопарк или в кино ходить бы нужно было. И на лыжах с сыночком можно было прогуляться и с дочкой в драмкружок сходить. Тогда все можно было в своей социалистической стране. А мы вместо этого «бормотуху» уговаривали. А сейчас пошел бы, да некуда, да и денег нет, да и с работы как конь усталый. А дети они всегда дети. С кем поведутся от того и наберутся. А самый верный друг у детей наших сегодня — это компьютерные игры.

  2. Чтобы избавить детей от одиночества нужно чтобы много факторов сложилось в нужном направлении.

    А иногда это фактически не возможно, особенно в неполных (неблагополучных) семьях. А ведь это не только где один родитель, это и семьи где кто-то из родителей вынужден уезжать в другие регионы на заработки. Именно вынужден — социализм закончился.

  3. Альберт,дорогой! Где то лет 10-15 назад, я вас видел по телевизору. Вы работали в новостях в эфире. Что то мне удивляет то, что вы пишете.Ну не было наркоты в те времена в школах ! Сейчас да, они появились,машины тоже сейчас только появились.Это прогрес называется .Времена меняются и дети другие.В коммунистические времена тоже родители уезжали на заработки-на шабашку в севера,в Сибирьские совхозы строить коровники,на юга на прополку свеклы и.т.д.Я нискрлько не оправдывю нерадивых родителей-они и тогда были. Московский школьник имел избалованность ,вседозволенность благодаря родителей чиновников где даже воздух не пахнет высокопорядочностью. Народ живет так же как тогда.Секции существуют любые, пусть записываются хоть танцевальные единоборства боксерские….не перечислишь всё

  4. Жажда наживы ,очень много хотим и порой не задумываемся где найдем ,где потеряем.А жить нужно тихо ,не спеша и беречь детей.Я ради детей не смогла стать ни челночницей ,ни бизнес вум.В 90 годы ради детей ,тем более муж был больной,буквально пасла детей и внуков ,оберегала ,они даже не подозревали какой был беспредел вокруг.А я работала в дет саду и рисовала картинки и кухонные доски только на еду,лишь бы с детьми ничего не случилось,довольствоваться малым тоже нужно уметь.

  5. Я сегодня в «Учительской газете» прочитала, что он шел на урок литературы, чтобы победить в недавнем споре с учительницей, утверждающей, что добра в мире больше.»Он хотел продемонстрировать свою правоту, показать, какое оно, всепобеждающее зло, но опоздал на урок. Желание победить было, видимо, настолько сильным, что он потребовал привезти учительницу в суд и завершить их спор» Статья называется «Всепобеждающее зло» автор Виктория Молодцова
    Насчет одиночества я согласна с автором.
    Я советую свои ученикам, чтобы, когда им бывает трудно, поплакать, если слез нет, то найти кого-нибудь, кто готов тебя выслушать,и тебе полегчает. Если же нет надежного друга, то можно всю свою боль передать дневнику,написать обо всем, тоже помогает.Или же просто выйти в сад, поговорить со своим любимым деревцем, душа успокаивается.Можно книжку прочитать, хорошую, добрую. И , прежде чем сделать дурной поступок, подумать о своих родителях, о матери.

  6. Да, довоспитались, блин! Представляю себе, как мужик стоит и плачет, ну прямо как у С. Есенина «обнимал березку». Вся беда в том, что мы идем вслед за Европой и в воспитании, ОБАБИЛИСЬ, одим словом. Мужик должен быть мужиком: драться, хулиганить, добиваться, искать и не здаваться!

  7. Извините,опечатка, не сдаваться.

  8. Мне очень больно видеть как заходя в троллейбус или мать или бабушка, юного существа, бегущего на какое то ему только ведомое любимое место, отдергивает и сажает на то место , куда она считает нужным. И в разных вариациях это история повторяется. Воспитание идет день изо дня.

  9. Я согласна с Володей,то что предлагает Галина -поплакать — не вариант для парня.Воспитывать нужно на хорошей классике ,а не ужастики в инет.и чувство ответственности и любви к ближнему.Просто очень много несчастных женщин ,ну ,которые никак не хотят воспитать настоящего мужчину,чувство зависти ,раз я несчастна ,то и невестка.Я внуку все время говорю — ты МУЖЧИНА,а не хлюпик.

  10. Секрет прост: с детьми надо разговаривать. Слушать их, какую бы чушь они по-вашему мнению не несли. Остерегаться учить их по малейшему поводу. Разрешать делать свои собственные ошибки. Понимать, что ребенок — не твоя собственность и даже не ты сам, только маленький. Это совсем другая личность.
    К сожалению, никто из нас не рождается правильным отцом или матерью. Этому тоже надо учиться.

  11. То, что ребенок не моя собственность это так, тем более, что ни продавать его или дарить кому то я не собираюсь.Но вот то, что мой ребенок это моя плоть и моя кровь, и что ему суждено быть продолжением меня я знаю и не забываю никогда! А потому, я буду его учить по всякому поводу, когда это возможно, и когда посчитаю это нужным и правильным, и только потому, что я его отец, а он мой сын.

  12. А почему мы обабились? Потому что учителя-мужчины из школы сбежали.
    Мальчики, между прочим, при всех не плачут, иначе его действительно хлюпиком назовут.Но душа его плачет, потому-то он свою боль срывает злостью на других.
    Я согласна с Елагиным: с детьми нужно разговаривать.Регулярно, а не тоько тогда , когда вы иногда вспоминаете, что вы его отец, а он ваш сын.
    Кстати, найдите «Учительскую газету» там автор на целой странице пыталась найти ответ на это явление, продолжение будет в следующем номере.

  13. Володя написал 21.02.2014 07:05 //Да, довоспитались, блин! Мужик должен быть мужиком: драться, хулиганить, добиваться, искать и не здаваться!//

    — все верно какбы, поэтому Ваш мужик должен убивать и не здавацца?
    Не в том ли причина, что многие ищут простые решения сложных проблем — то спортивные секции, то уроки правил дорожного движения, то всеобщее ЕГЭ под присмотром автоматчиков.

  14. «ему суждено быть продолжением меня я знаю и не забываю никогда»
    Это звучит как роковая ошибка. А если Ваш сын не захочет быть продолжением Вас? Если у него совершенно другие планы на жизнь?

  15. Учить и рассказывать надо с детства.К усидчивости, послушанию, труду, уважению старших и пр-ее. Бывает замуж выходит и ничего не умеет.Женится и ничего не умеет.Особенно слышно от матерей-сама сделаю, успеют еще, не лезь, что пристаёшь к ребенку.Женщинам кажется что мы мущины деспоты. Это часто слышу в семьях.

  16. Если у сына есть планы на жизнь, это означает, что это и мои планы на его жизнь. И, сколько есть моих сил, я буду способствовать ему в исполнении этого. Помоему, это ясно из того, что я писал выше.

  17. Воспитывать нужно по духовным законам и своим личным примером,все остальное приложится .Дети как глина все хорошее у них уже заложено Богом и скорее дети воспитывают нас,а как это ,а очень просто,они честны ,а учим приспосабливаться ,не стыковочка и происходит внутренний протест ,конфликт и в итоге срывы.

  18. Альберт Ильин извините но я незнаю как с вами связаться.Мы бы хотели написать статью,о том что на виновника дтп 0409.2012 года не заявили дело,он сбил моего брата и укрылся с места дтп.оказывается,что у него родственные связи в следственном комитете и в мвд.мы обращались и в прокуратуру сперва дали сосласие на рассмотрение дела, а теперь никаких известей. не знаем куда обращаться хотели бы напечатать в газету,это возможно?

  19. Олеся, поднимайте побольше шума, если считаете себя правой. Если Ильин откажется с вами сотрудничать, выходите на другие газеты. Выходите в одноклассники. И называйте конкретные имена и факты дела. Сейчас на верху не любят шума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.