Недельный обзор чувашской блогосферы

УЧИТЕ МАТЕМАТИЧЕСКОМУ ЯЗЫКУ

карта«Я удивляюсь, насколько деградировало наше отношение к математике! Нет, я даже не о том, что кто-то там не учит и не занимается ей – в школах вроде даже еще есть такие предметы. Я же толкую об общем духе, об общем внимании к науке, математике. Математика – это такой язык, который формирует в мозге совершенно новые абстрактные формы, которые в обыденной жизни человек никогда не получит. Именно расширение конструкций языка, за счет появления новых форм и свойств, позволяет существенно продвинуться в выявлении и определении сути вещей и процессов. Ну, наверное, можно провести аналогию с тем, что есть некий лес, который надо превратить в поленья дров. Из подручных инструментов – палка и камень, пускай даже нож… Понятно, что такой набор инструментов вызовет ваше возмущение – мол, давай сюда нечто посерьезнее: топор, пилу, а лучше сразу спецтехнику. И это весьма резонно. Вот точно также и математики оперируют совершенно другим набором инструментов. Кстати, а вы можете подсчитать, сколько минимально цветов нужно чтобы раскрасить обычную политическую карту?»

atner.livejournal.com

«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ!»
«Если сестер у вас в семье не менее трех, или такое же количество братьев, или если в общем детей, и мальчиков, и девочек трое и больше, то Кабинет Министров Чувашской Республики, выполняя Указ Президента РФ, постановил, что один раз в месяц вы можете бесплатно посещать музеи и выставки.
Я обзвонила несколько музеев города (Художественный, Национальный и музей Чапаева) и уточнила когда же, в какой конкретно день, многодетные семьи могут воспользоваться этим правом. Так вот. Этот день – последнее воскресенье месяца. Доказательством того, что ваша семья является многодетной, послужит паспорт, в котором все дети вписаны. А центр современного искусства рад бесплатной встрече с многодетными семьями в любой день.
Про плюшки уже для немногодетных, а просто для детей до 18 лет. Оказывается, один день в месяц музеи должны в принципе пускать бесплатно ВСЕХ детей до 18 лет. Так написано в постановлении Правительства РФ о порядке посещения музеев лицами, не достигшими 18 лет. Я так полагаю, что во все музеи России. Нужно только предварительно узнать, когда у какого музея такой бесплатный день. В Третьяковской галерее такой день – третье воскресенье каждого месяца. Что-то мне подсказывает, что у нас в Чебоксарах это последнее воскресенье».

zhenya-fedorova.livejournal.com

ИСТОРИЯ СО СТАРУШКОЙ У МАГАЗИНА
Из сообщения Вконтакте:
«История называется «сходила в кафе». Только что вернулась из кафе на остановке Эльгера. И что я там увидела? При входе у двери стоит бабуля. Мерзнет! Голодная. По ней видно, что ни капли денег у нее нет, и дома, может, нет. Мне так стало жалко ее, пригласила ее покушать. Так что вы думаете, она отказывалась 10 минут, потом маленькими шажочками зашла в кафе. Я попросила ее присесть, заказала еду, принесла. Все посетители смотрели на меня удивленными глазами! Богатые жирные свиньи! Вы прошли мимо и сделали вид, как будто ее нет!
Товарищи, пожалуйста, купите у этой бабули Кати, которой 90 лет и которая прошла ВОВ, мочалки или хотя бы накормите… Очень прошу! Особенно люди, живущие на Эльгера… Вы ее в любом случае увидите. Я бы ее к себе забрала, но я сама студентка и живу в общаге. Она, бедная, осталась там же. Ужас! Будьте, пожалуйста, добрее… Помогайте людям!»
Как выяснилось, сотрудники органов соцопеки приехали, взяли бабушку под руки и отвели домой. Где рассказали, чем она занимается. И после этого дочь бабушки запретила ей это делать и отобрала все средства производства мочалок.
Выяснилось, что старушка глухая, и как она могла сказать о том, что она ветеран ВОВ – непонятно. Предположили, что девушка (автор сообщения про «богатых жирных свиней») задавала бабуле наводящие вопросы и по вежливым кивкам все это выяснила. Где теперь эта девушка – непонятно.
Раньше я тоже бросался всем помогать, но с годами (после множества таких историй) стал циником, и не доверяю тем, кто выбивает у меня слезу и за ней копеечку. Хорошо, конечно, что есть такое количество неравнодушных людей, но когда на результат помощи накладывается подобная информация – это вызывает у многих шок. И люди становятся циничнее».

blog21.livejournal.com

(в сокращении)

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПОЕЗДКАХ НА НОВОЧЕБОКСАРСКИХ ТРОЛЛЕЙБУСАХ
«Крайне редко бываю в Новочебоксарске, но недавно пришлось скататься к товарищу по работе. Город в былые годы встречал меня пусть и не совсем «свеженькими» троллейбусами, но краска на них всегда была свежей, а больше всего удивляли «по уставу» натянутые канаты штанг токоприемников. В Чебоксарах такого не видел ни разу.
На кольце у «Каблучка» я запрыгнул в салон, где сразу же уперся в лучезарно угрюмое лицо кондуктора, нежно с ней поздоровался, протянул 50 рупий и получил килограмм мелочи взамен. Судя по выражению ее лица понял – улыбаться кондукторам здесь дурной тон. Проехав пару остановок, начал ощущать, что салон наполнился едким запахом горящих «накладок». Кондуктор, неторопливо перемещаясь по салону, бормотала: «Что-то плавится». Водитель открыл дверь и ответил: «Есть немного». Салон начал наполняться дымом…
Пересев в другого «рогатого», услышал разговор двух мужчин, суть которого сводилась к тому, что новочебоксарский троллейбус – давно банкрот, благодаря маршруткам. Звонил сегодня к другу, водителю Чебоксарского троллейбусного управления, он сказал «по секрету», что много водителей из Новочебоксарска пришли устраиваться к нам, в Южный ТП. Неужели все так плохо в городе Великих Химиков?»

forum.zarulem.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.