Участковый Олег АНТОНОВ: Это была и моя Олимпиада

ПРОПУСК НА ИГРЫ СТАЛ СЕМЕЙНОЙ РЕЛИКВИЕЙ 

ментЛетом 1980 года, во время проведения в Москве Олимпийских игр, вся страна, как и сегодня, жила спортивным праздником. Обеспечивать правопорядок в столице тогда отправили тридцать чувашских стражей порядка. Одним из них был участковый инспектор милиции Батыревского района Олег Антонов…
24-летний «Анискин» нес службу во Дворце спорта «Измайлово», где проходили соревнования по тяжелой атлетике.
– В Москву мы приехали за десять дней до начала соревнований. Поселили нас в одной из столичных школ, – рассказывает Олег Васильевич. – Помню, как стоя на посту, болели за нашего штангиста Василия Алексеева. Впечатлений было много – мы первый раз в жизни видели иностранцев, узнали о смерти Высоцкого. А Москва поразила безупречной чистотой. Жаль только, что мы так и не увидели, как улетал олимпийский мишка.
Чувашские стражи порядка несли службу в течение полутора месяцев, работали добросовестно и по приезде в республику были поощрены премиями в 100 рублей. По тем временам хорошие деньги…
Олег Васильевич – личность в МВД по республике легендарная. 27 лет он проработал на одном и том же участке. Для Чувашии это абсолютный рекорд. За годы службы Антонов прошел путь от старшего сержанта до подполковника милиции. Только должность оставалась неизменной.
– Наверное, сейчас это звучит странно, но я еще в школе мечтал быть милиционером. После срочной службы сразу поступил в органы внутренних дел. Доверили нести службу на большом участке, в который входило и мое родное село Тарханы. Я так полюбил эту работу, что каждый раз отказывался от других должностей, – вспоминает Антонов.
Для начинающих полицейских Олег Васильевич и сейчас пример для подражания. Молодежи рассказывают, как в 1995-м, к примеру, участковый назвал преступника, даже не выезжая на место происшествия. «В милицию поступило сообщение о краже денег в деревне Шаймурзино. Я в это время находился на дежурстве и коллегам, выезжающим на место, назвал имя возможного преступника. Этот мужчина проживал неподалеку и раньше уже был осужден. Моя версия подтвердилась», – рассказывает Олег Васильевич.
В 1993 году Олег Антонов приказом МВД России награжден нагрудным знаком «Заслуженный участковый инспектор милиции» (такого знака, кстати, в Чувашии больше ни у кого нет). Но самым запоминающимся событием в службе пенсионер МВД называет ту самую Олимпиаду-80. По его словам, гордость за страну, которую испытал в те дни, он пронес через всю жизнь, эйфория великого спортивного праздника навсегда осталась в сердце. А сохранившийся в идеальном состоянии олимпийский пропуск давно стал семейной реликвией…

Марина СЕРГЕЕВА,
пресс-служба МВД по Чувашии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.