Общежитие для студента

РЕМОНТ И НОВЫЕ ОКНА СЭКОНОМЯТ ДЕНЬГИ

_общагаС 1 сентября прошлого года вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Один из его пунктов гласит, что вузы могут самостоятельно устанавливать стоимость проживания в общежитиях. Но у студента чаще всего каждая копейка на счету…
В некоторых вузах страны для студентов-контрактников вообще не предусмотрено мест в общежитиях. Например, в Российском государственном педуниверситете им. А.И. Герцена. В общежития МГУ им. М.В. Ломоносова контрактники заселяются только при наличии свободных мест по расценкам так называемого «контрактного» проживания.
В вузах нашей республики плата за проживание может быть разной. В Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова студенты-бюджетники вносят 90 рублей в месяц плюс оплата потребленной электроэнергии (только в случае, если есть ноутбук, холодильник и тому подобные приборы). Всего у университета девять общежитий в общей сложности более чем на три тысячи мест. Ректор Андрей Александров отметил, что в ЧГУ в целях социальной защиты сохранили невысокую плату для бюджетников, которые в основном и проживают в общежитиях (90 проц.). Это всего пять процентов от минимальной академической стипендии.
В сельхозакадемии студенты и аспиранты платят 150 рублей в месяц. На дополнительные услуги тарифов у них нет. Всего в вузе шесть общежитий на 1701 место.
Высокая плата за проживание – зачастую вынужденное решение для вузов. Ведь большинство общежитий – это постройки 60-80-х годов прошлого столетия. Содержать их, не взимая денег со студентов, сложно. К примеру, в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева все студенты платят 260 рублей в месяц плюс дополнительные услуги. Всего у университета три общежития, где живет более тысячи студентов. На обслуживание зданий, оплату коммунальных услуг и зарплату работников уходит 15 млн. рублей в год. И чтобы окупить эти расходы, студентам пришлось бы платить всю тысячу рублей в месяц. Спасает федеральное субсидирование.
– Все студенты, и бюджетники, и контрактники, платят равную сумму, потому что их финансирование одинаково, – сообщил на заседании совета ректоров вузов Чувашии, прошедшем 30 января на базе ЧГПУ, ректор этого вуза Борис Миронов. – Сколько платят студенты-контрактники за свое обучение в университете, столько и государство выделяет на каждого студента-бюджетника. То есть в стоимость обучения как раз частично входит и плата за общежитие.
– Я считаю, что разницы в оплате для контрактников и бюджетников не должно быть, – согласилась депутат Государственной Думы РФ Алёна Аршинова. – А если они отличаются в разы, то совершенно непонятно, откуда эта разница вообще взялась. Ведь предполагается, что в саму сумму, которую студенты вносят за учебу, уже включается и стоимость проживания в общежитии.
По словам Алены Игоревны, сейчас готовятся несколько нормативных документов, которые «ограничат посягательства администраций вузов на карманы студентов и упорядочат плату за проживание в общежитиях». В большей степени это вызвано тем, что в некоторых федеральных вузах при невысокой, казалось бы, плате за проживание в общежитии со студентами заключаются дополнительные соглашения, и здесь цена вопроса уже от двух до семи тысяч рублей в месяц. Чего нельзя сказать про Чувашию. Проживание в наших общежитиях обходится студентам в среднем порядка 160 рублей в месяц плюс небольшая дополнительная плата за электроэнергию при наличии соответствующей техники.
Кроме этого, Алена Аршинова озвучила позицию главы российского правительства Дмитрия Медведева. На одном из совещаний он сообщил, что после завершения в 2016 году проекта по модернизации региональной системы дошкольного образования внимание будет уделено капитальному ремонту и строительству новых общежитий. Кстати, накануне Аршинова сама ознакомилась с состоянием студенческих общежитий в Чебоксарах. По ее мнению, Чувашия должна принять участие в этой программе.
Вряд ли с этим будут спорить наши ректоры. Вот и в ЧГПУ, по словам Бориса Миронова, хотя и нет нужды в строительстве новых общежитий, необходимо улучшить состояние действующих. Ведь даже новые окна позволят сократить расходы на оплату коммунальных услуг и сэкономят деньги студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.