Если не заработали трудовую пенсию

Слышала, что, если не хватает стажа на трудовую пенсию, устанавливают социальную пенсию женщинам с 60 лет и мужчинам с 65 лет. Напишите подробнее порядок назначения социальной пенсии и её размер.

Анна ИВАНОВА, Урмарский район

Социальная пенсия назначается при отсутствии права на трудовую пенсию по старости, а с 2015 года – отсутствии права на страховую пенсию.
В настоящее время для права на трудовую пенсию по старости необходимо 5 лет страхового стажа. С 2015 года требования к стажу будут постепенно повышаться, а также условием назначения страховой пенсии будет определенное количество пенсионных баллов.
Если у человека нет права на трудовую пенсию по старости, а в последующем – на страховую пенсию, он может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на назначение социальной пенсии на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет).
Размер социальной пенсии устанавливается в фиксированном размере и с 1 апреля 2013 года составляет 3692 руб. 35 копеек. Кроме этого, к пенсии неработающих пенсионеров выплачивается федеральная социальная доплата до величины регионального прожиточного минимума пенсионера, который в Чувашской Республике в 2014 году составляет 5413 рублей. То есть Пенсионный фонд в этом году ежемесячно выплачивает неработающим получателям социальных пенсий не менее 5413 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.