Крепкие люди в крепкой стране

Накануне выходных в некоторых магазинах внезапно возник дефицит лыж. Причиной повышенного спроса стали состязания «Лыжня России-2008», одновременно прошедшие в 52 регионах страны.
Главной приметой спортивного праздника в Чебоксарах стало обилие лыжников на улицах — чебоксарцы со всех районов столицы с лыжами наперевес устремились в минувшее воскресенье в парк им. 500-летия Чебоксар. Яркие шапочки с эмблемой соревнований мелькали в автобусах, троллейбусах и даже в маршрутках.
Чувством гордости за столь горячую поддержку спортивного мероприятия поделился с участниками состязаний и болельщиками Президент Чувашии Николай Федоров. В своем приветствии глава республики отметил, что на «Лыжне России» собрались самые сильные, здоровые и красивые люди, вносящие весомый вклад в строительство крепкой Чувашии. И выразил огромную признательность всем любителям спорта за выбор здорового образа жизни. Не обошел Президент и тему нехватки лыж, образовавшейся в некоторых торговых точках. Но подобный сбой плохой приметой считать нельзя — напротив, это здорово, что спортивное снаряжение является столь востребованным, подчеркнул глава республики.
Первыми на «Лыжню России-2008» в Чебоксарах встали соревнующиеся на гонке в 2014 метров. Расстояние выбрано не случайно: дистанция приурочена к предстоящей зимней Олимпиаде в городе Сочи. В борьбу включились чиновники, бизнесмены и профессиональные спортсмены. Быстрее всех дистанцию пробежал Игорь Тарасов, коммерческий директор филиала одной из нефтекомпаний. Среди женщин первую ступень пьедестала почета заняла Надежда Владимирова, директор спортивной школы города Канаш.
Азартными лыжниками показали себя и школьники. Молодое племя с нетерпением ждало выстрела стартового пистолета и рвануло вперед так, что снежная пыль столбом заклубилась.
Великолепной техникой блеснули команды столичных вузов. Самую многочисленную рать выставил Чувашский госуниверситет — около 400 человек, особо экзотично смотрелась группа… африканских лыжников. Выходцы с черного континента, где снега нигде, кроме как на верхушке Килиманджаро, не бывает, показали завидную прыть и обставили немало местных жителей. На вопрос корреспондента «ЧН», давно ли парни занимаются лыжами, будущие медики признались, что… впервые. Но это ничуть не смутило их. По словам студента из экваториальной Гвинеи Хосе Ндонга, прожить в России несколько лет и при этом ни разу не испытать себя в национальной забаве просто смешно. Теперь же будет о чем поведать на родине! Не только о своих впечатлениях от гонки, но и о том, что в далеком краю дети начинают бегать на лыжах чуть ли не с пеленок. Как, например, юная лыжница Ксения Абрамова, которой исполнилась 2 года 9 месяцев — она участвует в «Лыжне России» уже во второй раз вместе с родителями. А Миранда Кольцова не забросила лыжи даже в свои 78 лет!
Всего на соревнования вышло более 15 тысяч чебоксарцев. Общее же количество лыжников, вместе с участниками из других районов республики, перевалило за 19 тысяч человек. Была налажена бесперебойная работа пунктов питания, медслужб, организована интересная развлекательная программа.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.