Максиму Кочеткову уже восьмой десяток. Еще в первом классе отец научил его играть на гармошке. И с тех пор этот инструмент Максим Федорович из рук не выпускает. Четвертый год руководит ансамблем «Зарянка» в чебоксарском ДК «Салют». Но судьба гармони беспокоит его все больше.
С теплом вспоминает пенсионер, как в годы его юности девушки вставали в хоровод, а в центре парни играли на гармошке. Тогда без него не проходил ни один праздник в родной деревне. Но все реже слышно звучание гармони в родной Чувашии, не привлекает она молодежь даже в деревнях. Да и старшее поколение предпочитает вставить диск в DVD или включить музыку на компьютере. Когда-то гармонь была чуть ли не в каждом доме, а сейчас, если даже и есть, то пылится где-нибудь в дальнем углу.
Максим Федорович много ходит по разным инстанциям, чтобы помогли вновь зазвучать гармошке. Предлагает устраивать больше конкурсов гармонистов, сначала на сельском уровне, потом на районном и так до республиканского. А победителю подарить гармонь.
– А забросили гармонь, потому что мало внимания уделяют люди культуре, – считает пенсионер. – И вот в Год культуры, надеюсь, возродится любовь к родному для чувашского народа музыкальному инструменту.
Опубликовано: 6 февраля 2014 г.