Вопросы о наболевшем

15 апреля в Чувашии пройдет Единый информационный день. Одна из главных его тем – задачи органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению устойчивого развития Чувашии в рамках реализации программы антикризисных мер правительства РФ. Также члены информационных групп обсудят вопросы по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Состоится разговор о проведении экологических субботников, весеннего этапа Дня дерева, работ по противопаводковой безопасности, благоустройству населенных пунктов, кладбищ и поселенческих дорог. Будет организован прием граждан по личным вопросам.
Предлагаем вашему вниманию ответы министерств и ведомств на обращения граждан, поступившие в ходе проведения Единого информационного дня 18 марта.

  • Просим выделить финансовые средства на выполнение работ по выпрямлению русла Большой Булы на территории Янтиковского сельского поселения Яльчикского района. Г. ФЕДОРОВ, председатель СХПК «Комбайн».

Минприроды Чувашии сообщает, что финансирование таких мероприятий возможно только при наличии проектно-сметной документации. Администрацией Яльчикского района заключен договор с ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз» на ее подготовку. Поскольку река как водный объект расположена на территориях двух субъектов РФ, по вопросу финансирования здесь русловыпрямительных мероприятий с заявкой в установленном порядке необходимо обратиться в Отдел водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Чувашии.

  • С чем связана задержка выделения средств на субсидирование расходов по уплате процентных ставок по кредитам, полученным на развитие личного подсобного хозяйства? В. ВДОВКИНА, с. Порецкое.

Минсельхоз Чувашии сообщает, что финансирование расходов по выплате субсидий может производиться только в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о бюджете на текущий финансовый год. Выделенный лимит бюджетных ассигнований на 2008 год был освоен в полном объеме по состоянию на 1 декабря. В связи с этим субсидии за ноябрь-декабрь будут приняты к финансированию в текущем году. Порядок предоставления субсидий из федерального бюджета в 2009 году утвержден постановлением правительства РФ от 4 февраля. Деньги поступили в республику 27 марта. Таким образом, выплаты субсидий будут произведены в ближайшее время.

  • Будет ли Сбербанк рассматривать заявления граждан о предоставлении отсрочки по кредитным платежам по причине отсутствия постоянного стабильного дохода? В. БАКШАЕВ, Моргаушский район.

Филиал Акционерно-коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) – Чувашское отделение № 8613 сообщает, что в случае возникновения сложностей может предложить несколько базовых вариантов урегулирования задолженности по кредиту: предоставление отсрочки в погашении основного долга с соответствующим увеличением срока действия кредитного договора сроком до 1 года и увеличение срока действия кредитного договора сроком до 1 года с соответствующим пересчетом (уменьшением) суммы ежемесячного платежа. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении заемщику отсрочки в погашении кредита являются: заявление заемщика, а также документы, подтверждающие ухудшение его финансового положения. Банк может предложить замену поручителей или оформление залогового имущества. Также следует учитывать, что при заключении дополнительных соглашений к кредитной документации об изменении условий кредитования потребуется их подписание как со стороны заемщика, так и со стороны поручителей. Более подробную информацию можно получить в Чувашском отделении № 8613 по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 52 или по телефону 30-24-15.

  • В сельском поселении имеются объекты водоснабжения с высокой балансовой стоимостью. Но для уплаты налога на имущество в бюджете средств недостаточно. Как выйти из сложившейся ситуации? И. ЛОГИНОВ, Алатырский район.

Минфин Чувашии сообщает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселений, отнесено к вопросам местного значения указанных типов муниципальных образований и финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов. Начиная с 2008 года, в республиканском бюджете ежегодно предусматриваются средства на предоставление субсидий местным бюджетам на частичное возмещение расходов на уплату налога на имущество. При этом муниципальные образования должны стремиться к минимизации расходов на вышеуказанные цели путем эффективного и рационального использования муниципального имущества.

  • Какой орган государственной власти должен осуществлять контроль цен на медикаменты? Жители микрорайона «Стрелка» г. Алатыря.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что государственную регистрацию предельных отпускных цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемый правительством Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Федеральная служба по тарифам осуществляет согласование предельных отпускных цен производителей лекарственных средств по указанному перечню. В Чувашии размер торговых надбавок утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.02.2002 № 34 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Контроль исполнения указанного постановления возложен на Республиканскую службу по тарифам.

  • Какие меры принимаются по повышению закупочных цен на молоко? В. СТЕПАНОВ и А. ПРАУЛОВ.

Минсельхоз Чувашии сообщает, что в декабре 2008 года вступил в силу федеральный закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. В зависимости от сорта сырого молока складываются и закупочные цены. На потребительском рынке госрегулирование цен на молоко-сырье законодательством не предусмотрено. Закупочная цена формируется исключительно на договорных условиях между сдатчиком и переработчиком (покупателем) в зависимости от уровня спроса и предложения на рынке молока. В целях защиты интересов производителей и переработчиков молока (в том числе и стабилизации закупочных цен) в условиях рынка в республике проводится целенаправленная работа. Так, для выработки и внедрения необходимых механизмов регулирования молочного рынка создана рабочая группа при Минсельхозе Чувашии по оценке и анализу формирования себестоимости молока и молочных продуктов. Выработана «формула» цены на сдаваемое сырое молоко, в зависимоcти от конечной цены на него в торговых организациях. В «формуле» предлагается установить долю сельхозпроизводителя (с учетом расходов на декларацию в соответствии с федеральным законодательством) не менее 50 процентов от розничной цены торговых предприятий. Например, если розничная цена пакетированного молока в магазине составит 25 рублей за 1 литр, то закупочная цена должна составить не менее 12,5 рубля. «Формула» цены может применяться только на условиях Соглашения между сельхозпроизводителями и молокоперерабатывающими предприятиями республики. В середине апреля на очередном собрании учредителей некоммерческой организации «Чувашский молочный союз» планируется выработать решение по формированию закупочных цен в соответствии с предложенной «формулой».

Опубликовано: 15 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.