Имущество идет в «оборот»

И ПРИНОСИТ ДОХОДЫ

_реестр кадастрЧем больше объектов государственной собственности вовлекается в коммерческий оборот, тем ощутимее неналоговые доходы республиканского бюджета.

УЧЕТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Руководитель Минимущества Чувашии Светлана Енилина акцентирует внимание на том, что эффективное использование государственного имущества республики напрямую зависит от полноты и качества его учета. Для этого министерство ведет соответствующий реестр.
– Светлана Александровна, сколько сегодня объектов в реестре?
– На первое января этого года в реестре учтено 10,6 тысячи объектов недвижимости. А вообще за последние годы их количество увеличилось более чем на 30 процентов по сравнению с данными на это число 2008 года. Если конкретнее, в реестр «прибыло» более 2,5 тысячи объектов.
– В прошлом году была проведена оптимизация сети государственных учреждений, что также направлено на эффективное использование госимущества. Многие попали под сокращение?
– На 31 декабря минувшего года количество госучреждений сократилось на 8,6 процента. Сейчас осуществляют деятельность 319 государственных учреждений, из них 68 автономных, 75 казенных и 176 бюджетных. Их оптимизация позволит улучшить качество предоставляемых государственных услуг, исключить дублирующие функции и уменьшить затраты республиканского бюджета на содержание низкоэффективных государственных учреждений. Реформирование в сфере госучреждений будет продолжено.

ТОРГИ ДЛЯ ВСЕХ

– Какие еще меры предприняты по увеличению собственных доходов республики?
– Приняты нормативные правовые акты, регулирующие процедуру предоставления имущества и земельных участков по рыночной стоимости исключительно на торгах. Как подчеркнул Глава Чувашии в Послании Госсовету республики: «Это наша принципиальная позиция». Это позволило обеспечить поступление в консолидированный бюджет республики дополнительно более 260 млн. рублей.
– А в целом наблюдается рост поступлений в бюджетную систему от управления и распоряжения госимуществом?
– Наблюдается начиная с 2011 года. К примеру, в прошлом году в консолидированный бюджет республики поступили «имущественные» денежные доходы в сумме более 2,4 млрд. рублей (плюс 27 процентов к показателю за предыдущий год). А в республиканский бюджет – 1043,3 млн. рублей, это в 1,9 раза превышает сумму аналогичных поступлений за 2012-й. В местные бюджеты поступило порядка 1,4 млрд. рублей.
– Кто у нас самый богатый на неналоговые доходы?
– Самый большой приток неналоговых поступлений по прошлому году опять в Чебоксарах – 57 процентов в удельном весе общих доходов муниципальных образований республики.
– Назовите основные источники неналоговых поступлений в бюджет.
– В общей сумме доходов от управления и распоряжения республиканским имуществом 54 процента занимают доходы от приватизации. В прошлом году она пополнила республиканский бюджет на 559,2 млн. рублей, в 3,4 раза больше, чем в предыдущем году. На современном этапе приватизация госимущества – один из рычагов привлечения инвестиций в модернизацию госпредприятий, развития конкуренции и вовлечения имущества в хозяйственный оборот.
– Много претендентов на участие в приватизации республиканского имущества?
– Их число увеличилось благодаря прозрачности и открытости всех приватизационных процессов и равного доступа всех желающих участвовать в них. Эффективность продаж за 2013 год составила 60,2 млн. рублей (превышение цены продажи над начальной ценой). В торгах участвовало более 600 потенциальных покупателей, в среднем 3,6 в каждом аукционе. По данным Минэкономразвития России, среднее количество участников торгов в РФ составляет 1,06.

СВОБОДНУЮ ЗЕМЛЮ ЗАСТРОИМ

– Что делается для более эффективного планирования и повышения публичности оборота земель?
– В 2013 году Чувашия одна из первых среди российских регионов создала Единый информационный ресурс о свободных земельных участках. На 31 декабря в нем размещены характеристики 128 участков общей площадью 395 гектаров. Земля предназначена для строительства жилья экономкласса, для реализации инвестиционных проектов.
Глава республики Михаил Игнатьев в Послании Госсовету Чувашии на 2014 год поставил задачу в ближайшие два года провести полную инвентаризацию свободных земельных участков и их формирование. Вовлечение их в оборот также позволит пополнить доходную часть бюджетов и направить ресурсы на социальные проекты.
– Есть ли подвижки с регистрацией в собственность муниципалитетов невостребованных земельных долей?
– На территории республики на сегодняшний день выявлено невостребованных земельных долей общей площадью 243,5 тысячи гектаров, это 45 процентов от общей площади долевых земель. В 2011–2012 годы право муниципальной собственности зарегистрировано на 19 тысяч гектаров, в прошлом году – на 43,7. Перед органами местного самоуправления поставлена задача в ближайшие три года оформить в собственность оставшиеся невостребованными земельные доли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.