Наедине со всеми

Ночное время в телевизионной сетке почти безоговорочно отдано развлекательным программам и художественным фильмам. Кто-то из больших начальников голубого экрана посчитал, что если в нее каким-то непостижимым образом проникает передача для людей думающих, переживающих за судьбы страны, то она как бы изначально обречена на зрительское невнимание. Но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Честный и открытый разговор в эфире, да еще в достойном профессиональном обрамлении, обязательно соберет солидную и неравнодушную аудиторию. В этом легко убедиться на примере недавней программы «Познер» на Первом канале с участием Президента Чувашии Николая Федорова.
Вот уже больше недели в Интернете идет активное обсуждение этой передачи. Кто-то шлет свои отклики в гостевую книгу на портале органов госвласти республики, кто-то ведет полемику в различных форумах, а кто-то разражается целыми статьями на сайтах своих политических организаций. Создается впечатление, что российские зрители узнали Федорова как бы заново. Впрочем, нужно сказать, что ведущий программы Владимир Познер правильно заметил, дескать, раньше Николай Васильевич довольно часто появлялся на федеральных каналах ТВ, но в последние годы его «там стало мало». А в политике, увы, знают только тех, кого показывают на телевидении. И вот кого и что для себя открыла многомиллионная аудитория Первого канала.

Случайно наткнулась на передачу, где Познер беседовал с Президентом Чувашии Николаем Федоровым. Меня покорил этот человек, учитывая, насколько скептически я обычно отношусь к выступлениям политиков и вообще публичных личностей. Но интервью с Федоровым (впервые его видела и слышала, кстати) меня загипнотизировало, воодушевило, поразило в самое сердце. Я узнала, что все-таки есть у нас Люди с большой буквы: профессиональные, умные, требовательные к себе, честные, искренние, настоящие, любящие, цельные, отдающие всего себя Делу. И это значит, есть основания верить в светлое будущее нашей страны. Мне самой захотелось сделать что-то стоящее, внести свой вклад в воспитание, например, молодежи. Я почувствовала, что, работая со студентами, я все-таки могу сделать что-то важное.

(Отзыв из живого журнала tancuyshaya.livejournal.com).

Вообще-то принято считать, что зрители и читатели на позитив не откликаются. В какой-то степени такое мнение справедливо. Ну какие могут быть эмоции, когда звучат благостные, заранее согласованные вопросы, а ответы напоминают статистические сводки и рапорты о достигнутых успехах. Но в данном случае шла речь на темы морали и нравственности, ответственности перед Отчизной. И люди не могли этого не оценить. Вот запись в гостевой книге Президента:

Здравствуйте, Николай Васильевич!
Хочу выразить Вам признательность за то, что Вы делаете и, главное, как делаете. Собственно, я ничего не знала о Вас как о человеке, политике и руководителе Чувашской Республики до вчерашней программы «Познер», да и в Чувашии я никогда не была и вряд ли буду. Но то, с какой настоящей Человечностью Вы говорили о своей работе, о людях, о своей Родине, вот это очень ценно и важно в нашем сегодняшнем мире, утопающем в агрессии и безнравственности. Поэтому еще более удивительно было для меня, что есть все-таки Люди во власти, которые спокойно и уверенно делают то, что должны. Хочу пожелать Вам много сил и веры в то, что нет ничего невозможного.

Удачи Вам! С уважением Наталья, г. Волгоград.

Конечно, в ту ночь у экранов собрались и те, кто каждое слово Президента Чувашии готов был рассматривать через свой пристрастный микроскоп, примеривая его выводы к своим персонам. Например, автор интернет-газеты Каспаров.ру вопрошает следующее:

Господин Федоров признал, что оппозиция нужна, но для него «оппозиционная роль сегодня неинтересна». Он произнес поистине удивительную вещь. Оказывается, ему жаль Бориса Немцова, Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. Они, по мнению Федорова, «могли бы быть более полезными для своих маленьких территорий, для Нижегородской области, учреждения, которым бы они могли руководить и быть полезными для тысяч». Интересно, где же нашел господин Федоров такую «маленькую территорию», управление которой верховная власть щедро бы доверила, скажем, Гарри Каспарову?

Ну, гроссмейстеру, возможно, и трудно подобрать подобное поле деятельности, поскольку он никогда в органах государственного управления не трудился. А вот преемнику Б. Немцова на посту лидера СПС Н. Белых поручили целой областью рулить. Но критик программы предпочел упустить данный факт. Не совсем понятна и реплика, помещенная на сайте КПРФ от пользователя unker08:

Президент Чувашии Федоров утверждал, что для успеха необходима власть закона и Конституции. Шаманим, господа, шаманим. Народ надо не за ручки водить, ему глазки надо открыть и правдой обмыть.

Ну что тут скажешь. Если законы и Конституцию не соблюдать, то глазки народу действительно обмоют. Только обмоют кровью, как многократно бывало в недавнем прошлом. Беда в том, что зачастую наши сограждане знать не желают, что на самом деле происходит в стране. Как печальный курьез можно привести запись, помещенную на чебоксарском портале zhazhda.ru. Одна из милых дам после просмотра программы «Познер» приходит к выводу, что иногда надо следить за новостями, а то ведь только из этой передачи она узнала о том, что Ельцин умер. И очень печально, когда люди с таким кругозором начинают с огромным апломбом делать глубокомысленные выводы. Да еще одергивать тех, кто радуется переменам.
На том же портале один из пользователей заметил:

«Вышел на балкон, глянул на залив, какая красота! Федоров – один из очень немногих политиков, которых я очень сильно уважаю. Благодаря ему из своего окна я вижу чистый, ухоженный, красивый город».

Но другой ему сердито возражает: «Сделали красивую картинку, пилят бюджетные деньги, и все всех устраивает. Хоть бы один завод построили за 15 лет».
Как видите, есть и такие, кто и создание залива готов поставить Федорову в вину, видно, им больше по нраву жить в свинарнике. Но это дело вкуса.
Хорошо бы они еще подсказали, как можно пилить бюджетные деньги и при этом повышать бюджетникам зарплату рекордными для России темпами, провести газификацию городов и сел, асфальтированные дороги к ним, построить десятки Дворцов спорта с бассейнами и пр., чего нет в большинстве других регионов. А заодно растолковали: как же нет новых заводов, когда они есть: «Сантек» и «Промлит» – по немецким технологиям в Чебоксарах, индустриально-строительный комбинат – по финским технологиям в Новочебоксарске, вагоностроительный завод – по японским технологиям в Канаше стоимостью в миллиарды рублей каждый и др. Вопрос в другом, из-за мирового кризиса есть проблемы с загрузкой действующих предприятий.
Возвращаясь непосредственно к телепередаче, нужно заметить, что она дала обильную пищу и для политических оракулов. Кто-то посчитал самым важным ее фрагментом вопрос о политическом будущем Президента Чувашии. Он в очередной раз сказал, тема «выживаемости» его не интересует, что всегда готов вернуться к преподавательской или адвокатской деятельности. Тут следует напомнить, что у Н. Федорова срок полномочий истекает только через год с лишним, и сейчас обсуждать эту тему вряд ли целесообразно. Но когда Николай Васильевич встанет перед очередным выбором, он, возможно, вспомнит еще про одно письмо, пришедшее на его электронный адрес с берегов Невы:

Уважаемый Николай Васильевич!
Видел интервью с Вами у В.В. Познера. Понимаю, что со стороны совершенно незнакомого человека такое письмо выглядит довольно странным, но не могу не высказать того ощущения, которое возникло во время Вашего общения с ведущим. Был поражен. Поражен Вами как абсолютно цельным человеком, имеющим такую высокую миссию и так остро ее ощущающим. Думаю, что это нелегкая ноша, огромный труд, но и огромное счастье – выбрать для себя и следовать такой миссии. Несмотря на Вашу внешнюю сдержанность, мне показалось, что Вы – очень чувствующий, переживающий за свое дело и очень глубокий человек. Поразили Ваши ответы на Марселя Пруста, особенно про самый счастливый момент в жизни, про то, что такое несчастье, и про то, о чем сожалеете. Понравилось рассуждение о вере и религии, о святом праве каждого человека выбирать себе веру и не праве церкви это право присваивать. Несмотря на абсолютное внешнее спокойствие, все это прозвучало настолько естественно, настолько искренне! Вообще в целом, несмотря на неудобство некоторых вопросов, все Ваши ответы были какие-то искренние, человеческие. Это не были формальные или высокопарные ответы. Спасибо Вам за эту искренность.
Еще хочется поблагодарить Вас за то, что своей деятельностью, своим пониманием жизни Вы подаете столь убедительный пример другим людям. Это гораздо важнее слов и, наверно, не менее важно, чем непосредственная работа в республике. В заключение хочется пожелать, чтобы в Вашей деятельности возникало как можно меньше препятствий для осуществления той миссии, которую Вы для себя избрали.

С искренним уважением Леонид Митрофанов, житель С.-Петербурга.

Пожелание очень доброе, но вряд ли осуществимое. Препятствий, как правило, становится не меньше, а больше. Впрочем, Президенту Чувашии не привыкать.

Опубликовано: 15 апреля 2009

5 Responses

  1. А кто-нибудь из Чувашии сказал доброе слово по поводу передачи? По телевизору оценивать помыслы и деяния, уровень жизни в республике? В поиске «одобрямс» автор статьи не смог найти ни одного местного жителя? Пусть буду первым: политику родной партии и лично Николая Васильевича Федорова одобряю и поддерживаю! Ур-р-р-а, товарищи!!! К новым победам капитализма и цинизма!

  2. нет вот хороший местный отклик:
    Вчера в полночь в эфире первого канала встретились два человека. Лучший интервьюер Познер и лучший президент Чувашии Федоров. Для затравки Познер процитировал слова лучшего дизайнера рунета Артемия Лебедева: «…Потом доехали до Чебоксар. Под этим неприметным, прямо скажем, названием скрывается аномальный рай. Стриженые газоны, идиллические пасторали, фонтаны, чистые дороги, добрые люди. Что угодно можно было ожидать в Чебоксарах, но только не то, что мы увидели. Рай, натурально. Санаторий, а не город».
    http://chuvashsky.livejournal.com/41353.html

  3. Идеальный руководитель. Умный, выносливый, порядочный. Желаю нашему президенту попутного ветра и семь футов под килем.

  4. Уважаемая модерация! Будьте добры удалять комментарии, носящие явный провокационный характер. Если вы этого не будете делать, то и адекватных комментариев к статьям не будет.

  5. Тро́ллинг (от англ. trolling) — размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т. п.

    http://www.medvedya.net/forum/8-128-1

Комментарии закрыты.