У республики есть уникальный шанс

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, вчера Николай Федоров провел совещание с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.
По поручению Президента РФ, председателя Попечительского совета Ассоциации юристов России Дмитрия Медведева рабочей группой данной общероссийской общественной организации подготовлен проект указа главы государства о неотложных мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации. Президент Николай Федоров – член президиума Ассоциации юристов России и председатель Чувашского регионального отделения ассоциации – подчеркнул особую актуальность вопросов подготовки юридических кадров. Сегодня в этом процессе задействованы 1211 вузов России, из них почти 700 негосударственных и непрофильных, зачастую не имеющих серьезной базы для обучения. «В результате из стен учебных заведений выходят не юристы – защитники прав и свобод граждан, а лица с дипломами о высшем юридическом образовании», – подчеркнул глава республики.
В числе предлагаемых мер – утверждение перечня ведущих вузов, готовящих специалистов в сфере права, а также сокращение бюджетных мест на юридических факультетах в непрофильных учебных заведениях. Предлагается проводить конкурсы для вузов, готовящих юристов, на получение ежегодного гранта в размере 250 млн. рублей, а также на грантовой основе определить 12 ведущих образовательных учреждений высшего профессионального образования в области юриспруденции.
Выпускники таких вузов, кроме государственных экзаменов по специальности, будут проходить итоговые испытания по русскому и двум иностранным языкам.
По поручению Президента Чувашии официальная делегация республики во главе с председателем Кабинета Министров Сергеем Гапликовым на минувшей неделе провела в Лондоне переговоры с руководством Европейского банка реконструкции и развития. «В результате встреч найдено понимание и вырисовалась схема взаимодействия», – подчеркнул Сергей Гапликов. Группа экспертов банка прибудет в Чувашию и на месте проработает конкретные детали реализации на территории республики ряда социально значимых проектов, среди которых – реконструкция биологических очистных сооружений и строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов.
Вице-премьер – министр промышленности и энергетики Юрий Волошин проинформировал о результатах рабочих встреч с представителями Российской корпорации нанотехнологий, прибывших в Чувашию после визита главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Сейчас активно ведется подготовка проектов в области биотехнологии, сельского хозяйства, медицины для их дальнейшего детального рассмотрения в Российской корпорации нанотехнологий. «У нас появился уникальный шанс! Много лет назад Чувашия сделала рывок в освоении космического пространства. Сегодня есть все условия для нового мощного прорыва: создания наноиндустрии в республике и превращения Чувашии в нанотехнологическую силиконовую долину», – подчеркнул Президент.
Позитивный опыт, накопленный Чувашией в различных областях, вызывает большой интерес в других регионах нашей страны и за рубежом. В частности, представители педагогического сообщества Российской Федерации предложили провести в республике в 2009 году Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов федерации, осуществляющих управление в сфере образования. Ярким событием в жизни страны обещает стать II Международный фестиваль патриотического кино, который пройдет в Чебоксарах в июне нынешнего года. Известный кинорежиссер и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров в письме, адресованном главе Чувашии, сообщил о том, что принял предложение возглавить фестиваль: «Это большая честь и большая ответственность». Карен Шахназаров также отметил, что II Международный фестиваль патриотического кино «будет иметь значение для всей современной России, которое невозможно переоценить».
Первый заместитель председателя Кабинета Министров – министр финансов Николай Смирнов проинформировал об итогах состоявшегося 9 апреля III съезда Совета муниципальных образований Чувашской Республики. Была отмечена необходимость разработки министерствами системных рекомендаций при решении вопросов, связанных с исполнением полномочий органами местного самоуправления. «Нужно заниматься повышением квалификации работников муниципалитетов, обобщать имеющийся опыт. Они в этом нуждаются», – подчеркнул Николай Федоров.

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.