Весенняя миссия зайца

Верба на улице еще не расцвела, а на праздновании лютеранской Пасхи гостеприимные хозяева из немецкого культурного центра раздавали гостям пушистые вербные веточки. Немцы – люди предусмотрительные, не стали ждать милости от природы, а сами дома «помогли» распуститься почкам.
Католики и лютеране отмечают свою Пасху на неделю раньше, и члены Республиканской общественной организации «Немецкий культурный центр» свято блюдут традиции. В воскресенье чебоксарское кафе превратилось в уютный бирхаус, где старые друзья собрались отметить семейный праздник, каким всегда в Германии считалась Пасха – Остерн. И, конечно, здесь с радостью привечали гостей из Минкультуры и других культурно-национальных объединений, в том числе из узбекского и азербайджанского.
Остерн – праздник домашний, праздник вкусный. По старинным обычаям гостей потчевали обязательным пасхальным меню: сдобными пирогами с ревенем и сахарной присыпкой, печеньем в виде зайцев и куриным супом с домашней лапшой.
Между прочим, заверяли организаторы, до сих пор хозяйки в Германии, несмотря на все разнообразие в супермаркетах, на Остерн готовят именно домашнюю лапшу. В одной из немецких семей, проживающих в Чебоксарах, бережно хранится специальная машинка для резки лапши. Сберечь ее удалось, несмотря на все тяготы жизни и переезды. А вес у нее еще о-го-го какой. На празднике чудо-техника была продемонстрирована в деле гордой хозяйкой в национальном костюме. Лапша и в самом деле получается на загляденье, хоть тонкая – для супа, хоть широкая – для гарнира.
Пасхальные поцелуи и крашеные яйца – главные атрибуты и для немецкой Пасхи. Затейливая народная фантазия придумала даже немало игр: катание яиц, бросание яиц и другие забавы, в которые и пожилые, и юные члены центра сыграли с удовольствием. По немецкому поверью, в дом пасхальные яйца приносит не кто иной, как заяц. Именно ему доверяется столь почетная миссия. Дети даже встают пораньше, чтобы постараться увидеть это чудо.
А вот другое старое представление о немецких семейных традициях, что женщина должна думать только о детях, кухне и церкви, уже не соответствует действительности. В Германии на ведущем посту Ангела Меркель, а в Чувашии национальный культурный центр возглавляет Элона Румянцева. Высокая и статная, она «явилась и зажгла», как в один голос говорят «старики» общества. Благодаря ее кипучей энергии жизнь центра стала в разы интереснее. Сейчас в организации действуют воскресная школа, библиотека национальной литературы, кружок кройки и шитья, где большое внимание уделяется народному костюму, вокальные ансамбли для взрослых и детей, которые изучают песни на родном языке. Так что народные пасхальные песни на празднике звучали не только в записи, но и вживую.

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.