Старость дома не застанет

Генук-пиче и в былые годы не сидел на печи – слыл активистом, а теперь тем более. Как повязали на недавнем деревенском сходе красную ленту почетного жителя Карабай-Шемурши, так с головой ушел в народ. Недавно в библиотеку его пригласили. Встречу под названием «Чудо земли – хлеб» приурочили к Году земледельца.
И ведь знали, кого звать. Заслуженный зоотехник республики Геннадий Пантелеймонович Елисеев долгие годы работал в родном колхозе. Ветерану ничего выдумывать не пришлось. Он подробно рассказал учащимся школы о бережном отношении к хлебу и уважении к хлеборобам. Напомнил, что нужно много учиться, прежде чем начать хорошо работать на земле. «И для меня большая польза от встречи, – заметил Елисеев. – Дети рассказали стихи и пословицы, спели песни о земле, частушки о хлебе. Чуть не прослезился от радости. Замечаю, кризис в наши души норовит заползти. Зависть некоторых гложет. Ничего им не стоит, например, осудить соседа только за то, что тот держит несколько коров на подворье. Злые языки проходу не дадут, мол, и так богатый, а ему все мало».
Виталий Петрович Столяров, еще один почетный гражданин деревни, и Елисеев – одногодки. Обоим по 70 лет. «И на пенсии они продолжают активную общественную жизнь, – сказал о старших товарищах и верных помощниках глава Карабай-Шемуршинского сельского поселения Владимир Денисов. – Всегда первые, будь то субботник, сход или единый информдень. Позавидуешь, как они при этом успевают управляться с подворьем, на котором держат немало живности. Про этих стариков говорят, что они ведут здоровый образ жизни. Словом, на личном примере показывают, что именно так надо жить-поживать и добра с уважением наживать. У них, между прочим, и дети работящие. Таким достойным людям надо давать почетные звания. Даже за одно то, что всю жизнь они отдают своей деревне».
Друзья шагу не сделают, чтобы не поговорить с односельчанами. По прежним меркам они – как агитаторы и пропагандисты. Только партийной подноготной тут и не пахнет. Столяров на своей шкуре испытал, что жизнь местной власти всегда была не сахар. На его глазах несколько реформ село пережило. «Выросли от сельсовета до поселения, – заметил он. – Еще в былые годы говорили, что в деревне должен быть один хозяин. Такое время наконец-то настало. Хочется или нет, но глава должен тянуть этот груз ответственности перед народом. Почти четверть века я работал в сельсовете. Знаю, как трудно добиваться уважения сельчан. Вот и помогаю молодому главе поселения Володе Денисову не допускать ошибок. Есть безотказный секрет. Поговоришь с человеком по-доброму, и он без понукания гору свернет ради общественного дела».

Опубликовано: 9 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Дай Бог Вам здоровья на долгие годы Виталий Петрович и Геннадий Пантелеймонович ради прославления и процветания нашей любимой деревни, нашей малой Родины!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.