Чтобы помнили

бульвар волкова чебоксары25 января 2014 года исполняется 10 лет, как ушел из жизни Волков Олег Александрович, человек-легенда, генеральный директор ОАО «Чебоксарский агрегатный завод.
В Чебоксарах, в новом микрорайоне «Благовещенский», возводимом строительной компанией «Старко», есть бульвар, названый его именем. В настоящее время в строй там введены три многоквартирные высотки, из окон которых открывается прекрасная панорама на город и волжские просторы. Заложены фундаменты еще двух домов. Бульвар Олега Волкова, да и весь «Благовещенский» обещают стать украшением столицы Чувашии.

Олег Волков агрегатныйИЗ БИОГРАФИИ
Олег Александрович Волков отдал Чебоксарскому агрегатному заводу 41 год своей жизни, более половины из них работал в должности генерального директора. Является кавалером орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, заслуженный машиностроитель Чувашии и России, почетный гражданин города Чебоксары, лауреат престижных международных и российских премий «Хрустальная Ника», «Серебряный дельфин», «Руководитель 21 века», «Директор года – 2000» с вручением именного диплома и золотой медали.

В МИРЕ НЕТ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

бульвар волковаДо того, как обрести благозвучное название «Благовещенский», эта территория называлась Грязевской стрелкой. Хорошее расположение и статус исторического центра не гарантировали местным жителям комфорт и уют. Мутные потоки воды после дождей лились по пологим склонам рекой. Город рос, хорошел, а тут время словно бы остановилось. Сдвинуть проблему с мертвой точки не удавалось до тех пор, пока за дело не взялись чебоксарские агрегатчики.
А было это в непростые 1990-е. Многие, правда, отговаривали тогдашнего генерального директора Олега Александровича Волкова браться за это дело. Уж очень было оно непростым и даже рискованным. Живые деньги отсутствовали. Да и самим заводам, особенно таким гигантам, как агрегатный, тогда приходилось на ходу перестраиваться с плановой на рыночную экономику. На это требовались колоссальные силы и энергия. А взять на себя при этом еще и груз решения жилищной проблемы было равносильно подвигу.
Но, как бы то ни было, Олег Александрович настоял на своем. Его авторитету и чутью верили все без исключения. Вряд ли он мог предположить, что одна из улиц здесь будет названа его именем: почести и награды интересовали Волкова меньше всего. Просто он понимал, что это очень нужное дело. Но в мире, как видим, нет случайностей.

С ЛЮБОВЬЮ И НА СОВЕСТЬ

В 1993-м на Грязевской стрелке высадился строительный десант. И уже через несколько лет на месте покосившихся домишек стояли 7 девятиэтажек. Причем построены они были с применением самых современных технологий, имели удобную планировку. Многие из старожилов этих мест, отчаявшиеся уж было ждать благих перемен, наконец-то переехали в комфортное жилье.
Всего же в новых домах справили новоселья 968 чебоксарских семей. Кто-то может сказать, что до рекордных темпов эти показатели далеки. Но ведь ОАО «ЧАЗ» – это не строительная компания, а завод по выпуску запчастей и агрегатов к тракторам, комбайнам и автомобилям. Отдел капитального строительства предприятия всего лишь одно из многочисленных его подразделений. Правда, агрегатчики-строители на то время уже обладали немалым опытом возведения как производственных, так и социальных объектов. На их счету были заводская поликлиника, садики, общежития, профилакторий. Строились они в основном для собственных нужд. Но завод всегда с готовностью откликался на просьбы муниципалитета, когда предстояло решать городские проблемы. Так, практически по всему городу, в том числе на Дороге к храму, установлены декоративные решетки, отлитые в цехах агрегатного. Причем сделаны они, как и вся заводская продукция, с любовью и на совесть.
Заслуживает и сам факт создания строительного подразделения на машиностроительном гиганте. Дальновидное и правильное решение. Зачем к кому-то идти на поклон. Агрегатный при Олеге Александровиче Волкове ведь был не просто градообразующим предприятием. Это было государство в государстве. Что же касается Грязевской стрелки, то команда генерального директора ЧАЗ стремилась не просто изменить унылый ландшафт, вписать в него красивые дома, но и сделать жилье доступным для людей, выделить часть квартир под социальные программы города. А это составляло 10-15% от вводимых площадей.

НАД ЧЕМ НЕ ВЛАСТНО ВРЕМЯ

Агрегатчики первыми обкатали метод долевого строительства. Аккумуляция денежных средств будущих жильцов полностью себя оправдала. К тому же за счет своих связей в разных регионах страны заводчане привозили в республику дефицитные на тот период и относительно дешевые стройматериалы, металл, сантехнику. Снижать стоимость квадратных метров помогало и то, что часть квартир продавалась по рыночной цене. Зарабатывались деньги и на реконструкции старого жилого фонда, который превращался в элитные дома.
Вместе с растущими объемами строительства создавались новые высокооплачиваемые рабочие места. И это в 1990-х тоже имело большое значение. Численность строительного подразделения ЧАЗ перевалила за полторы тысячи человек, параллельно велось техническое переоснащение производственной базы отдела капитального строительства. Для решения организационных вопросов предпринимался настоящий мозговой штурм. И это давало результат.
Олег Волков возводимый микрорайон поначалу ласково называл Сенинскими двориками, отдавая должное директору по строительству Виктору Сенину. Олег Александрович был строгим руководителем, но всегда по достоинству оценивал труд подчиненных. Чтобы заслужить его уважение, нужно было не просто добросовестно работать, но и вносить элемент творчества, добиваться результата. В его команде не было случайных людей – только профессионалы. Замы могли решить любой вопрос, найти выход из любого сложного лабиринта.
Память об Олеге Александровиче Волкове не очерчена лишь датами прихода его в этот мир и ухода. Он оставил после себя добрую память, а ее неспособно стереть время. Олега Волкова всегда будут чтить на Чебоксарском агрегатном заводе, где он рос и мужал и фактически создал это предприятие. А теперь его имя навсегда сохранится и в названии городского бульвара в микрорайоне, строительству которого он положил начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.