Дороги на выбор

Из года в год увеличиваются масштабы реконструкции городской дорожной сети. Обновлены практически все стратегические участки, в том числе такие важные направления, как северо-запад — центр — северо-восток (Московский проспект, ул. Композиторов Воробьевых, ул. Калинина, Марпосадское шоссе), северо-запад — юго-запад — центр — северо-восток (пр. Никольского, ул. Ю. Фучика и Гагарина), центр — север — центр — юг (ул. К. Маркса, пр. Ленина и И. Яковлева) и северо-восток — центр — юг (пр. Мира).
Расширение отдельных участков дорог, улучшение качества покрытия, введение кольцевых развязок увеличило пропускную способность трасс за счет перераспределения потоков и изменения состава транспортных средств.
Например, при общем увеличении на 25% автомобильного парка города в 2005-2007 годах интенсивность потока автотранспорта на направлении северо-запад — центр — северо-восток практически не изменилась. Она увеличилась лишь на 15% на участке ОАО «ЭЛАРА», ул. Афанасьева по Московскому проспекту и на 20% от перекрестка ул. Калинина — пр. Мира до въезда на Марпосадское шоссе. При этом почти на всех участках этого направления выросла интенсивность движения легковых автомобилей (по пр. Московскому — до 24,6%, Марпосадскому шоссе — до 23,2%). Заметно меньше стало грузовых автомобилей на ул. Калинина (на 36,3%), по Марпосадскому шоссе (на 22,9%). Уменьшилась интенсивность движения маршрутных такси на пр. Московском (до 26,9%) и, наоборот, увеличилась по ул. Калинина и Марпосадскому шоссе.
Существенное перераспределение транспортных потоков произошло на направлении северо-запад — юго-запад — центр — северо-восток. На 43,5% увеличилось движение автотранспорта по реконструированному (с 3-полосным движением в двух направлениях) проспекту Никольского, где заметно увеличился поток легковых и грузовых автомобилей.
Расширение с введением кольцевой развязки в районе вещевой ярмарки автодороги №30 практически не увеличило нагрузку на направление центр — север — центр — юг (ул. К. Маркса — пр. Ленина и И. Яковлева) за счет перераспределения транспортных потоков по дополнительным магистралям — автодороге №30 и ул. Ярославской — ул. Энгельса. На пр. Ленина и И. Яковлева интенсивность транспортных потоков снизилась на 5-10%, при этом возросла нагрузка на ул. Энгельса, в основном за счет грузовых автомобилей (за 2 года на 68,3%). Также существенно увеличились транспортные потоки по Президентскому бульвару (до 20 тысяч автомобилей в сутки) и автодороге №30 (до 17 тысяч).
Реконструкция городских дорог позволила избежать критической ситуации на магистралях города. Следующим шагом по оптимизации транспортных потоков следует считать организацию управления светофорами с вариантами создания бегущей «зеленой волны», что позволит существенно снизить выбросы загрязняющих веществ автотранспортом.

Вячеслав СЕНЬКОВ,

директор Технопарка ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.