На велосипеде милиция далеко не уедет

С кризисом народ борется по-всякому. В Китае, например, с октября прошлого года полисменов в массовом порядке начали пересаживать на велосипеды. Этой акцией начальство местной полиции вознамерилось решить сразу две проблемы: во-первых, сократить транспортные расходы, во-вторых, улучшить экологию.
Между тем китайский вариант давно отработан в Чувашии. В середине 90-х в Урмарском районе для сотрудников патрульно-постовой службы было куплено несколько велосипедов. Приобрели их на спонсорские деньги, в перспективе планировали пересадить на велоконей и других стражей порядка. Однако дальше эксперимент не пошел.
– В то время велосипеды купили по объективным причинам: бензин был дорогой, транспорта не хватало, – поясняет начальник штаба ОВД по Урмарском району Олег Никифоров. – Сейчас обстановка другая: есть служебные машины и автобусы ходят регулярно. К тому же в деле велопатруль оказался не слишком удобен – подвыпившего хулигана, к примеру, в отделение на велосипеде не доставишь. Так что продолжать эксперимент в районе не стали.
В целом же нынешние финансовые катаклизмы обещают неплохую прибыль велосипедному бизнесу. Из-за кризиса 3,3 миллиона британцев уже пересели на велосипеды, чтобы добираться на работу и обратно. Это позволяет им сэкономить в среднем 33,7 евро в неделю. Поберечь деньги на топливе решили и таджикские чиновники: по сообщениям информагентств, в марте для работников одного из местных министерств закуплена сотня велосипедов российского и китайского производства. Нашим же клеркам коллективная пересадка на велосипеды пока не грозит. Многие сотрудники министерств и ведомств хоть и имеют личный двухколесный транспорт, но на службу на нем не ездят – из-за дресс-кода. Согласитесь, не очень-то сподручно раскатывать на велосипеде в офисной юбке или в строгом костюме и при галстуке.

Опубликовано: 9 апреля 2009

Один Ответ

  1. Клуб велосипедного туризма «Солнце на спицах» (г.Новочебоксарск) настоятельно рекомендует чувашским (и не только) милиционерам пересесть на велосипеды — очень удобное транспортное средство, на котором можно проехать везде и достаточно быстро. Проведенный недавно эксперимент показал, что из района «Ельниковская роща» до ул. Коммунистическая на место происшествия можно приехать быстрее на велосипеде, чем на машине патрульно-постовой службы. Мы считаем, что у милиции должны быть разные транспортные средства для патрулирования, в том числе и велосипеды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.