Трудности перевода геральдики

Отцов еще одного района удалось уговорить мариинско-посадскому художнику-геральдисту Вадиму Шипунову на обновление герба и флага. Теперь красночетайцы имеют символику, соответствующую преданию о приходе первых чувашей в этот глухой лесной край, духу этих гордых людей и их наследников.
Глава района Александр Криков получил от Геральдического совета при Президенте России письмо, в котором сообщается, что проекты герба и флага района составлены на высоком геральдическом и художественном уровне и рекомендуются к утверждению. Автор объясняет, что у чувашей первым животным, созданным их Богом, был крылатый конь. Он же, согласно преданию, привел предков нынешних жителей района в присурские леса, где они, выкорчевав дубы, основали селение Четай по имени своего предводителя. Эта легенда и стала основой символики. С гербами других районов и городов республики, выполненными В. Шипуновым, ее объединяет единый стиль. Все они приняты Геральдическим советом страны.
Художник настроен на продолжение благородного дела. Однако, говорит, некоторые главы все еще медлят, размышляют. Например, Урмарский район нынче объявлен одной из главных площадок празднования Дня республики. А ведь у самого нет ни достойного герба, ни флага. Даже на сайте райадминистрации на том месте, где у других стоит символика, красуется дорожный указатель с надписью «Урмарский район». Иногда на районных праздниках мелькает подобие герба с рубанком в его центре. Да и символика ряда районов однообразно пестрит пережитками советской атрибутики – шестеренками и колосками. Их «трудовой» намек, конечно, очень понятен, но на языке геральдики они читаются совсем иначе – например, та же шестеренка означает, что сей населенный пункт пережил вражескую осаду. Похоже, пора районам и городам начать объявлять конкурсы на обновление символики, отбирать лучшие проекты и представлять на экспертизу в российский Геральдический совет.

Кстати

«Красное» в названии райцентра – это не плод фантазии советских времен. Еще на «Осмиверстовой карте Курмышского уезда 1760–1770 годов» значится селение Красный Четай. 
В 2007 году райцентр отметил свое 425-летие. За дату основания сельчане взяли, как и положено, первое документальное упоминание об этой местности. Такой документ местные краеведы нашли в архиве одного из питерских музеев. Это царское распоряжение 1582 года о выделении сенокосов на месте нынешних Красных Четай двум жителям селения Большие Четаи сегодняшнего Ядринского района. Предание гласит, что одного из них звали Чутай и был он огненно-рыжим. Отсюда и название – Красные Четаи.

Опубликовано: 9 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.