Карусель с кукольными звездами

Пять кукольных театров Поволжья, начиная с ближайшей субботы, собираются как минимум на неделю закрутить свою пятую по счету фестивальную «Карусель сказок». Причем к ней готовы присоединиться новые российские коллективы.
В свое время альянс государственных театров кукол Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Ульяновска, а также Набережных Челнов возник как хорошая возможность побаловать собственного зрителя сразу большим количеством невиданных ранее спектаклей, ну и – чего греха таить – заработать тоже. «Как правило, в год удается создавать максимум четыре новые постановки. Они, естественно, рано или поздно приедаются нашим завсегдатаям, и те перестают ходить в театр, – призналась корреспонденту «СЧ» директор нашего кукольного театра Елизавета Абрамова. – Вот мы и договорились для обновления репертуаров каждую весну устраивать такую «карусель спектаклей», показываясь со своими работами примерно через день то там, то сям, а коллеги в это же время приезжают сюда со своими спектаклями и т. п. Выгоду, в том числе и финансовую, с этого получают все. Хотя обычно (любой директор театра вам скажет) организация выездных гастролей приносит одни убытки».
Помимо добрых знакомых команд в нынешнем году чебоксарская «карусель» пополнится также выступлениями артистов из Кургана и Грозного. Претендент на очередную вожделенную всероссийскую премию «Золотая маска» Курганский театр кукол «Гулливер» славен постановками для взрослого зрителя. Хотя в коллективе понимают, что без хороших детских спектаклей кукольный театр – не совсем театр. А где набраться соответствующего опыта? Вот курганцы и решили для начала влить в «Карусель сказок» свою обменную гастроль с чебоксарцами. Причем они покажут в столице Чувашии сразу два детских спектакля, а мы им в ответ помимо «карусельного» «Лопоухого Илюка» – еще и собственный «вечнозеленый» хит «Про Красную Шапочку».
Ну а с ребятами с Кавказа вышла отдельная история. В прошлом году одна из актрис Чувашского театра кукол Зоя Зорина повышала творческую квалификацию в Москве на курсах, организованных Союзом театральных деятелей (СТД) России. Там она в общежитии «делила койку» с Миланой, представлявшей отделение кукольников в восстанавливаемом Чеченском ТЮЗе. Вскоре, прослышав об удивительном опыте «Карусели сказок», пытливая, алчущая знаний Милана попросилась в Чебоксары «поглядеть на фестиваль». Постепенно по ходу возникшей переписки аппетиты неуемной грозненки выросли до: «Давайте лучше мы вам полноценный спектакль привезем». И число чебоксарских гостей «карусели» увеличилось еще на один регион.
– Опираясь на столь обширный «интернационал», может, в конце концов наш фестиваль и на международный уровень выйдет, – поделилась с корреспондентом «СЧ» сокровенным Елизавета Абрамова. И сообщила, что под маркой «Карусели сказок» директора театров-основателей планируют организовать серьезный «круглый стол» на тему «Воспитание зрителя начинается с театра кукол». Причем участвовать в нем намерены лидер республиканского СТД, режиссер Валерий Яковлев, а также основатель знаменитого подмосковного театра «Огниво», глава Российской ассоциации театров кукол «XXI век» Станислав Железкин.
Не обойдется и без премьерного показа абсолютно нового спектакля, который готовят чебоксарцы. Это будет «Звездный мальчик» по Оскару Уайльду. В театре в эти дни как раз лихорадочно доделывают персонажей с декорациями и подгоняют куклы-марионетки под руки актеров.

Опубликовано: 9 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.