Начались полевые работы

Несмотря на холодную погоду, в республике начались весенние полевые работы.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Чувашии, к подкормке озимых культур приступили в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Урмарском и Яльчикском районах. На подкормку многолетних трав вышли сельскохозяйственные организации Батыревского, Комсомольского, Чебоксарского, Яльчикского районов. Яровизацию картофеля проводят в хозяйствах Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Чебоксарского районов.
Лидерами по подготовке семян являются Яльчикский район (доля кондиционных семян — 87,4%), Ибресинский (86,9%), Комсомольский (85,4%) районы. А вот ситуация по качеству подготовки семян в Мариинско-Посадском районе (доля кондиционных семян — 43,8%) и Чебоксарском районе (44%) вызывает озабоченность. Кроме того, закуплено 655,4 тонны семян элитных яровых зерновых и зернобобовых культур, 240 тонн семенного картофеля.
Что касается минеральных удобрений, то в республику завезено и заготовлено свыше 26 тыс. тонн (на 7,7% больше уровня прошлого года), что составляет 44% от необходимого. Аграрии должны по сравнению с прошлым годом внести в 1,5 раза больше минеральных удобрений.
По данным на 8 апреля, порядка 200 сельскохозяйственных товаропроизводителей (50%) полностью готовы к весенним полевым сельскохозяйственным работам. Лучшая готовность — в хозяйствах Батыревского, Вурнарского, Комсомольского и Яльчикского районов, худшая — в Красночетайском, Мариинско-Посадском, Шумерлинском.
Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей дизельным топливом на проведение весенних полевых работ достигла 97,5% (в 2008 году — 69,9%), бензином — 57% (в 2008 году — 41%). Техническая готовность основных машин в весенне-полевых работах в среднем по республике ожидается не ниже уровня прошлого года и составит по тракторам, почвообрабатывающей и посевной технике 80–85%.

Опубликовано: 9 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.