В космос по знакомству

Зачастили юные космонавты республики в самый космический город России — Королёв Московской области, где находится Центр управления полетами (ЦУП). В середине марта там побывали представители лучших отрядов. Съездили они и в Гагарин Смоленской области, где праздновалось 75-летие со дня рождения первого космонавта планеты. Не прошло и месяца, как десять юных космонавтов Чувашии снова отправились в путь.
Как и прежде, поездка в Королев состоялась благодаря Ассоциации содействия космонавтике «Чебоксары-Байконур». В преддверии приближающегося Дня космонавтики у ребят остались незабываемые впечатления от посещения Центра подготовки космонавтов. Поразила размерами знаменитая гидролаборатория – огромный бассейн, в котором в режиме «полета» находится макет орбитальной космической станции в натуральную величину. Школьники увидели, как будущие космонавты-водолазы проводят тренировки, отрабатывая возможные ситуации в невесомости. Затем гостей из Чувашии пригласили в ЦУП. Там были и студенты московских вузов – будущие специалисты космической отрасли, которые в рамках учебной программы общаются с космонавтами на МКС. Участие в сеансе связи ребят из нашей республики не планировалось. Но в ЦУПе отношение к Чувашии особое. Кроме того, хорошо знают там АСК «Чебоксары-Байконур» и его руководителя В. Тихонова. Словом, юных космонавтов Чувашии пригласили к диалогу с экипажем МКС. К микрофону подошел учащийся чебоксарской гимназии № 46 Владислав Андреев, которого очень интересовал вопрос: как же космонавты, работая в необычных условиях невесомости, справляются со своей работой? «В частности, – обратился Владислав к Геннадию Падалко, – что вы успели сделать за время полета, много ли работы еще осталось?»
– Владислав, все у нас идет по плану, – успокоил космонавт чебоксарца. – Программа, конечно, большая, но следует учесть, что в космосе мы будем находиться почти полгода. Что-то из намеченного уже выполнено. Остальное будем делать по графику.
Кстати, в ходе этой поездки в Королев состоялось одно приятное событие. Начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России, генерал-лейтенант авиации В. Циблиев наградил руководителя АСК «Чебоксары-Байконур» В. Тихонова почетным знаком «За заслуги». Ассоциация проводит в республике огромную работу по пропаганде достижений российской космонавтики. Весь прошлый год и начало нынешнего были очень насыщены «космическими» мероприятиями. Так, год назад благодаря АСК состоялась поездка большой группы жителей Чувашии на космодром Байконур, на стартовую площадку, отправившую к звездам Андрияна Николаева. Его космические братья – П. Попович, А. Леонов, А. Березовой, В. Горбатко, Б. Казеев и другие – частые гости республики. Они охотно приезжали в Чувашию на спортивные турниры: по боксу на призы Н. Бударина и по вольной борьбе на призы Героя России Н. Гаврилова, на Кубок мира по спортивной ходьбе. Ну и жители нашей республики при первой возможности спешат к космическим друзьям.
Нынешней осенью Чувашия отметит 80-летие со дня рождения своего славного сына А.Г. Николаева. Готовится к этому событию и ассоциация. В ее мастерской будут изготовлены оригинальные сувениры для многочисленных гостей – макеты ракеты-носителя и космического корабля «Союз». Такие подарки уже получили российские космонавты О. Волков и О. Кононенко, американский и европейский астронавты.

Опубликовано: 9 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.