Фонтаны не терпят суеты

К 9 Мая в Чебоксарах должны работать все фонтаны. По сообщению из городской администрации, сейчас проводится ревизия их состояния. Планируется усовершенствовать эти сооружения возле ДК тракторостроителей и в сквере Чапаева, а также построить новые, например у торгово-развлекательного комплекса «Первая площадка».
В Чебоксарах 12 фонтанов содержится на балансе столичного управления ЖКХ. Корпоративные фонтаны пока так никто и не сосчитал. Кстати, водное украшение в пешеходной зоне «Первой площадки» тоже будет корпоративным сооружением, завершающим штрихом благоустройства территории торгово-офисного центра.
Однако «Городом фонтанов», по мнению специалистов, Чебоксары называть еще рановато. По одним оценкам в идеальном состоянии в столице республики поддерживаются лишь пять фонтанов, все они входят в зону Чебоксарского залива: центральный и береговой на набережной, фонтан на Певческом поле, у нового здания Дома правительства, а также в парке Победы. По более строгим оценкам современным требованиям соответствуют и того меньше – всего лишь два: у Дома правительства и у «Мега Молла». Удаленные от центра источники прохлады требуют минимум косметического ремонта, максимум – реконструкции. Огромное количество нареканий со стороны горожан давно вызывал морально и физически устаревший фонтан возле магазина «Шупашкар». Как не раз комментировали плачевное состояние этого антиэкологичного места специалисты «Инженерной защиты», его система настолько обветшала, что даже на замену воды уходило по два-три дня, а затраты на содержание были на несколько порядков выше, чем на центральный фонтан залива.
В прошлом году глава города также «прошелся» и по фонтану у ДК тракторостроителей, назвав его «какой-то лужей в центре города». В этом году эти два фонтана в новоюжном районе начнут реконструировать. На месте «луж» должны появиться принципиально другие сооружения. По уверениям специалистов, ничуть не ниже уровнем, чем идеально функционирующие и завораживающие как горожан, так и гостей Чебоксар свето-динамические фонтаны залива. Как рассказал «СЧ» начальник отдела разработки проектов МУП «Градостроительство» Сергей Севрюгин, старые фонтаны на проспекте Тракторостроителей будут снесены подчистую. Частично на их месте расчистятся площадки под парковки, это сегодня очень важно, а фонтаны станут и компактнее, и современнее. Архитектор высказал такое мнение, что полностью скомплектовать дорогое оборудование фонтанов на этой территории, скорее всего, удастся лишь в будущем году. А этим летом надо постараться качественно провести здесь благоустройство и не суетиться, непременно запуская фонтаны «к датам». Чтобы получить идеально функционирующие источники красоты и городской свежести, необходимо все делать тщательно.

Опубликовано: 8 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.