Обделенные льготой

В начале марта в статье «Обидное неравенство льгот» наша газета рассказала о проблемах ветеранов, живущих в Моргаушах и Кугесях. Имея в кармане льготный проездной, воспользоваться им люди не могут – социальные автобусы, возившие льготников из Чебоксар до этих двух райцентров, давно сошли с маршрута.
Мытарства пожилых людей в кабинетах чиновников понимания и отклика не нашли. Но в редакции люди не гордые – решили напомнить о проблеме. Две недели назад корреспондент «СЧ» отправил в «Чувашавтотранс», Минстрой ЧР и республиканскую прокуратуру письма с просьбой разобраться в ситуации. Два последних ведомства прореагировали на послания так же, как на статью, – равнодушным молчанием. Зато оперативно откликнулись транспортники. В ответе за подписью генерального директора «Чувашавтотранса» В. Гриднева есть обнадеживающая для льготников информация. «Возобновить работу маршрута № 102 «Чебоксары – Кугеси», – сообщает руководитель «Чуваш-автотранса», – планируется в III квартале 2009 года, после приобретения новых автобусов для Чебоксарского ПАТП № 3». А до той поры кугесьским льготникам посоветовали пользоваться маршрутом № 103 «Чебоксары – Цивильск».
Не забыл «Чувашавтотранс» и про свою наболевшую проблему. «Наблюдается явный переизбыток коммерческого транспорта по многим пригородным направлениям, в том числе и в направлении Чебоксары – Кугеси, Чебоксары – Цивильск, – пишет Гриднев. – В итоге средний коэффициент загрузки социального маршрута № 103 составляет 0,4, доля платного пассажира – не более 10%». В связи с этим “Чувашавтотранс” направил в Минстрой Чувашии письмо с просьбой рассмотреть вопрос о сокращении количества автобусов на ряде пригородных маршрутов. Положительное решение данного вопроса, полагают транспортники, «значительно улучшит качество обслуживания пассажиров на многих социальных маршрутах».
А вот моргаушским льготникам в ответе ничего не обещано. Написал Гриднев лишь о том, что перевозку пассажиров на социальном маршруте Чебоксары – Моргауши “Чуваш-автотранс” не осуществляет с 2005 года. И что в данный момент перевозчиком здесь выступает предприниматель И. Никитин, заключивший договор с Минстроем республики. В общем, от своего льготного маршрута «Чувашавтотранс» открестился – и забыл, переложив все бремя социальной ответственности на частного перевозчика.
Откликнулся на статью и Иван Никитин. Позвонил в редакцию, сообщил, что с апреля начал возить льготников бесплатно, по социальному проездному. А накануне этого события отправил заявления в Минстрой республики и в ОАО «АвтоВАС» – на пригородном автовокзале этого предприятия продаются билеты до Моргауш.
Однако ветеранам от инициативы радости ровно наполовину – из Моргауш в Чебоксары бесплатно уехать можно, а вот обратно… В понедельник вместе с ветераном Пименом Смирновым мы провели эксперимент на пригородном автовокзале. Подошли к кассе, ветеран протянул в окошечко проездной и льготное удостоверение, попросил бесплатный билет на рейс «Чебоксары – Моргауши». Кассир такой просьбе удивилась. «Билет могу продать только за 50 процентов от стоимости, – сообщила она. – А других распоряжений у меня нет». Вторую попытку попасть в маршрутку до Моргауш по социальному проездному Пимен Денисович предпринял на перроне автовокзала. И она тоже не увенчалась успехом…
Поясним – в договоре между Минстроем и перевозчиком Никитиным узаконена конкретная льгота – провоз льготников за половину стоимости билета. Чтобы изменить порядок, нужно соответствующее распоряжение. А нет бумаги – нет и бесплатных поездок. Хотя абсолютно всем владельцам социальных проездных такая льгота гарантирована законом. И уж если ответственные чиновники не могут сами наладить сервис для льготных пассажиров, пусть тогда хотя бы не мешают это делать другим.

Опубликовано: 8 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. А разве маршрут до Моргауш считается как пригородный? это ведь только на пригродных маршрутах и в городе ЛПБ действует. Так что тут вроде все нормально, Надо платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.