Тот самый Григорьев…

На лыжне Центра зимних видов спорта в Чебоксарах шло первенство республики, которое совпадало по времени с мировым чемпионатом биатлонистов. В ожидании старта лыжники продолжали разминаться, а тренеры – колдовать над мазями. Был занят привычным делом и канашский тренер Владимир Григорьев. Его вы видите на снимке.
Мы с группой судей и болельщиков стояли рядом и в основном говорили о том, как выступают в Южной Корее российские биатлонисты. И я задал собеседникам вопрос:
– Кто у нас в Чувашии первый победитель в биатлоне?
Никто не смог назвать. Самому и пришлось выручать “неучей”.
– Григорьев Владимир Яковлевич! Тот самый, который перед нами…
…Было это в январе 1961 года. В Мариинском Посаде проводили гонку сильнейших лыжников Чувашии. По предложению местных энтузиастов в программу двухдневных стартов включили и биатлон – гонку на 20 км со стрельбой на четырех рубежах. Надо было выявить тех, кто мало-мальски подходит для участия в зимней Спартакиаде народов РСФСР. За счет хорошей стрельбы первый биатлон в Чувашии выиграл Владимир Григорьев из Канаша. Он же затем стал чемпионом зоны Урала и Поволжья.
Выпускник Ленинградского военного института физической культуры слыл разносторонним спортсменом. Блистал на лыжне, футбольном поле, борцовском ковре, в стрелковом тире, с трамплина прыгал. И все свое умение любил передавать другим, зажигать их. Работая свыше полувека тренером и директором Канашской ДЮСШ, Владимир Григорьев добился многого. Десятки его питомцев стали мастерами спорта, а самый талантливый из них – Владимир Воронков – в 1972 году завоевал олимпийское золото. Не менее талантливая и трудолюбивая Дина Скворцова, ставшая спутницей жизни Григорьева, тоже выступала за сборную страны, имеет в своей коллекции медали всех проб ветеранских чемпионатов мира. Приятно отметить, что эстафету спортивной семьи несли и несут дети Григорьевых, а теперь подрастает внучка – Маша Владимирова. Двенадцатилетняя лыжница хорошо выступила на всероссийских соревнованиях в Ижевске.
Чемпионат Чувашии в командном зачете нынче выиграли лыжники Канаша. Будем считать, что они тем самым преподнесли подарок не только своему городу, но и заслуженному тренеру РСФСР В. Григорьеву – почетному гражданину Канаша. Кстати, сегодня его можно поздравить и с 80-летним юбилеем!

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Опубликовано: 8 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.